Главная » 2015 » Апрель » 14

10 апреля в музей колледжа зашел Заслуженный металлург РФ Плишкин Николай Петрович. Цель его визита - посмотреть фотоальбомы периода 1939-1942 годов, когда в учительском институте на историческом факультете учился его дядя, Плишкин Николай Павлович. К сожалению, фотографий его он не нашел, может быть потому, что выпуск был досрочный - шла война… Племянник принес документы, фотографии, письма с фронта своего близкого родственника, рассказал о нем.

Николай Павлович Плишкин родился в Кунгурском районе Пермской области в 1922 году. Учился в школе № 6 г. Омутнинска, после окончания  в 1940 году поступил в Учительский институт. Поскольку семья жила в п. Белореченск, временно проживал в студенческом общежитии. Учился способный парнишка хорошо, был заводилой на курсе - бойко играл на баяне, сочинял частушки, рисовал маслом картины. В 1942 году его выпуск досрочно получил дипломы. И сразу же Николай поступает в Глазовское пехотное училище, после чего отправляется на фронт. Через год командир взвода, лейтенант артиллеристской разведки получил ранение. Вот что он писал родителям: «Многие бойцы уезжают на курсы «Выстрел». Я не пожелал, а зря. Мне неохота болтаться в тылу 4-6 месяцев. Хочется еще фрицев поуничтожать. На моем счету их маловато. А я должен все-таки отомстить за свою кровь, пролитую за Родину». Подлечившись, получил приказ прибыть на формирование дивизии в г. Татищев на южную  излучину Дона на направление главного удара немецких войск. Несмотря на все усилия советских войск, массовый героизм бойцов и командиров, фашистские полчища рвались в глубь страны. Бойцы перед боями слушали приказы комиссаров: «Отступать дальше -значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину…» 30 ноября 1943 года  двадцатиоднолетний  командир мин.роты 124 Гвард. стр.полка 41  Гвард. стр.дивизии Плишкин Н.П. погиб в бою

Сам гость, Николай Петрович, учился в 60-х годах в школе № 1 г. Омутнинска, с теплотой вспомнил директора Копылова С.И, учителя физики Зайцева Е.В. - также выпускников учительского института, ветеранов войны. Я поблагодарила Николая Петровича за память, попросила его написать подробнее о своем родственнике-фронтовике, тем самым пополнив экспозицию военного периода в музее истории колледжа.

О. Патракова

Просмотров: 749 | Добавил: Serge | Дата: 14.04.2015

20 марта 2015 года закончилась предметно-методическая олимпиада работников образования Кировской области. Преподаватели колледжа вышли победителями олимпиады. Мы поздравляем Балыбердину Т.В., Будину Е.А, Коломийцеву Е.Л., Лусникова В.Ю., Лусникову Е.С., Ромашову Е.В., Рудину А.Г., Ситчихину О.И., Тимофийчук О.М., Тукмачеву Н.В., Урванцеву В.В., Устинову А.Д.! Желаем дальнейших успехов!

Просмотров: 730 | Добавил: Serge | Дата: 14.04.2015