Главная » Архив материалов
Временно!!!! все вопросы по работе представительства просьба адресовать только на электронную почту omut-okpep@yandex.ru или icq 401468890
Категория: Абитуриенту | Просмотров: 944 | Добавил: okpep | Дата: 10.08.2010

   В 2010 году проводился конкурс областных государственных и муниципальных бюджетных учреждений на получение денежных средств для реализации социально значимых проектов (программ).
От Восточного образовательного округа в данном конкурсе приняли участие:
 
в номинации «Электронная школа» (отработка современной сетевой системы управления и обучения учащихся):
- МОУ СОШ с УИОП пгт Афанасьево;
- МОУ СОШ п. Белореченск Омутнинского района;
- МОУ СОШ с. Залазна Омутнинского района.
 
в номинации  «Учреждение дополнительного образования детей – центр развития творчества детей» (поддержка УДО): 

- МОУ ДОД ДДТ г. Омутнинска.
 
     По итогам данного конкурса грант в размере 1 млн. рублей выиграла МОУ СОШ п. Белореченск Омутнинского района.
 
Категория: Образование в Кировской области | Просмотров: 841 | Добавил: okpep | Дата: 06.08.2010

Категория: Образование в Кировской области | Просмотров: 921 | Добавил: okpep | Дата: 02.08.2010

На сайте Министерства образования и науки РФ опубликована информация о 1000 вакансий учителей в школах, на которые будет распространяться федеральная поддержка (http://mon.gov.ru/press/news/7446/).

Как пояснили в областном департаменте образования, грантовая поддержка выпускников вузов, которые изъявили желание работать в школе, является одним из первых шагов по реализации президентской инициативы «Наша новая школа». Цель проекта - омоложение кадрового состава школ, выравнивание образовательных возможностей учащихся региона, страны.

Из 1000 вакансий, опубликованных на сайте Министерства, 165 относятся к Приволжскому федеральному округу, 25 – в школах Кировской области. Среди этих вакансий 10 – для учителей иностранного языка, 5 – для учителей русского языка и литературы, 5 – для учителей математики, 2 – для учителей физики и математики, по одной – для учителей химии и биологии, истории, начальных классов. На сайте также указаны адреса школ (http://mon.gov.ru/files/materials/7446/vakan-pfo.pdf).

Те выпускники вузов 2009 и 2010 годов, которые будут приняты на работу по предложенным вакансиям, получат государственную поддержку из федерального бюджета. Ее размер составит 500 тысяч рублей (выплачивается по 250 тыс. рублей в конце 2010 и 2011 годов). Субсидии могут быть использованы по желанию педагога.

Молодые специалисты могут выбирать вакансии как по стране, так и по своему региону. Но в обоих случаях между субъектом РФ и выпускником вуза будут заключаться договоры, в которых предусматриваются обязательства региона по софинансированию государственной программы (предоставление жилья, выделение «подъемных» и т. д.), а также обязательства молодого специалиста по продолжительности работы в школе.

По всем вопросам трудоустройства молодым учителям необходимо обращаться в образовательное учреждение и департамент образования Кировской области.

Перечень вакансий для учителей в школах Кировской области

Категория: Официоз | Просмотров: 739 | Добавил: okpep | Дата: 02.08.2010



Поздравляем победителей конкурсного отбора Премии Правительства Кировской области
Хаустову Оксану Владимировну
Ромашову Елену Владиславовну
Балыбердину Татьяну Вячеславовну
Категория: Официоз | Просмотров: 955 | Добавил: okpep | Дата: 28.07.2010

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых провел заседание координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Речь шла о результатах первого полугодия 2010-го.

Как сообщил исполняющий обязанности главы департамента образования Александр Михайлович Измайлов, в 2010 году на выполнение мероприятий нацпроекта «Образование» предусмотрено 197 млн. 835 тыс. рублей. Из них около 32 процентов – средства областного бюджета, остальная доля затрат приходится на федеральный бюджет.

На территории региона в рамках нацпроекта продолжается реализация 5 его направлений:

- «Выплата ежемесячного дополнительного денежного вознаграждения классным руководителям»;

- «Поощрение лучших учителей»;

- «Поддержка талантливой молодежи»;

- «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов»;

- «Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений».

Все запланированные мероприятия выполняются в срок и в полном объеме.

Планируется, что в текущем году денежные поощрения (по 200 тысяч рублей) за счет средств федерального бюджета получат 9 лучших учителей Кировской области. Для участия в конкурсном отборе подано 95 заявок. Наибольшую активность проявили учителя таких предметов, как: русский язык и литература - 19 заявок,

история, обществознание – 12,

иностранный язык – 11,

предметы естественного цикла – 10,

начальные классы – 9,

математика – 9,

физика – 8.

Документы всех претендентов оценены экспертной комиссией, сформирован список 9 лучших учителей, который направлен в Министерство образования и науки Российской Федерации.

За счет средств областного бюджета премии Правительства Кировской области (по 20 тыс. рублей) получат 110 педагогов. Среди них 50 учителей образовательных учреждений области, 30 воспитателей детских садов, 15 мастеров и 15 преподавателей специальных дисциплин учреждений начального и среднего профессионального образования.

На конкурсный отбор в номинации «Лучший учитель» принято 86 пакетов документов, в номинации «Лучший воспитатель» - 43, «Лучший мастер производственного обучения» и «Лучший преподаватель специальных дисциплин» - 18 и 19 пакетов соответственно. В настоящее время сформирован рейтинговый список участников конкурсного отбора.

В текущем году предполагается дальнейшее укрепление учебной базы вятских школ – в общей сложности будет закуплено не менее 47 комплектов учебного оборудования на 13 млн. рублей – это кабинеты физики, химии, биологии, а также интерактивные комплексы, комплекты оборудования для начальных классов.

За счет областного бюджета планируется приобрести еще 16 школьных автобусов. Как отметил Губернатор Н.Ю. Белых, потребность в них значительно больше – для того чтобы система доставки детей в школы работала эффективно и четко, необходимо 89 машин. В нынешнем же году автобусы получат те районы, где идет процесс оптимизации сети учебных заведений: Арбажский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский, Верхнекамский, Верхошижемский, Кикнурский, Куменский, Лебяжский, Лузский, Нолинский, Пижанский, Подосиновский, Советский, Тужинский, Фаленский.

Как подчеркнул А.М. Измайлов, в 2009 году в нацпроект включено новое направление - «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов», которое предусматривает поэтапное создание в течение 4-х лет условий для дистанционного обучения ребятишек с ограниченными возможностями. С 1 сентября в кировском центре дистанционного обучения приступят к занятиям 49 детей-инвалидов.

Участники координационного совета заострили внимание на необходимости серьезного оснащения школ спортивным инвентарем, поскольку пропаганда здорового образа жизни среди учащихся, приобщение их к занятиям физкультурой – один из приоритетов региональной и государственной политики. Как пояснил А.М. Измайлов, в настоящее время муниципальные образования подают заявки о потребности в том числе в спортинвентаре, вместе с тем еще в предыдущие годы учебные заведения региона получили большое количество комплектов спортивного оборудования, так что уровень «спортивного» оснащения сегодня достаточно высок.

По итогам обсуждения полугодовых результатов реализации приоритетного национального проекта «Образование» глава региона поручил отраслевому департаменту обеспечить организационное, информационное и методическое сопровождение ПНП в 2010 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Категория: Образование в Кировской области | Просмотров: 785 | Добавил: okpep | Дата: 21.07.2010

На заседании регионального Правительства был утвержден проект постановления о нагрудном знаке «Педагогическая слава».

Принятие постановления связано с реализацией областной целевой программы «Развитие образования Кировской области» на 2010 год. Программой в 2010 году предусмотрено учреждение и изготовление данного нагрудного знака и награждение им лучших педагогов области.

Заместитель главы областного департамента образования Александр Михайлович Измайлов, доложил, что с учетом высказанных на предыдущем заседании регионального Правительства предложений, в состав комиссии по вручению нагрудного знака дополнительно включены представители: Кировского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки, Кировской областной общественной организации участников конкурса «Учитель года Кировской области», региональной общественной палаты и ассоциации инновационных образовательных учреждений.

Знаком «Педагогическая слава», на котором изображены глобус и раскрытая книга, будут награждаться лучшие педагогические работники, получившие широкое общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие системы образования.

Ежегодно знаком «Педагогическая слава» планируется награждать 50 педагогов. Наличие знака будет учитываться при аттестации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Категория: Официоз | Просмотров: 782 | Добавил: okpep | Дата: 20.07.2010

н проводился Кировским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования на базе лицея г. Советска. Участниками лагеря стали 30 учителей, активно внедряющих информационные технологии.

Как сообщили в областном департаменте образования, десятидневная программа лагеря включала решение олимпиадных задач по информатике, изучение языков программирования, освоение возможностей flash-анимации, блоггинга, видеоконференцсвязи. Постоянный доступ в Интернет позволял педагогам верстать сайты, активно пользоваться микроблоггингом, создавать видеоканалы, общаться с коллегами из гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Томска по проблемам медиапедагогики.

Опытом по созданию электронной школы с коллегами поделились педагоги Кировского экономико-правового лицея, Кировского физико-математического лицея, школы № 58 г. Кирова.

Методические разработки, созданные участниками лагеря, видео и фото о жизни педагогов в Советске отражены на сайте лагеря - http://vcamp.krcdo.ru.

Категория: ИКТ | Просмотров: 794 | Добавил: okpep | Дата: 19.07.2010

Рособрнадзор предупредил вузы о незаконности требования нотариально заверенных копий документов от поступающих, передает сообщение ведомства РИА «Новости». По мнению организации, это создает целый ряд проблем для абитуриентов, поскольку они не успевают подать необходимые документы сразу в несколько учебных заведений.

«Обращаем внимание, что по правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и так далее). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС)», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В Рособрнадзор приходит множество жалоб от абитуриентов на плохую организацию приемных комиссий в некоторых российских вузах. Представители высших учебных заведений требуют оригиналы свидетельств ЕГЭ, медсправки, дополнительные фотографии. В целом ряде вузов количество работников приемных комиссий настолько мало, что они не справляются с наплывом желающих поступить.

«В этой связи вынуждены констатировать, что ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений», — заявил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Документы, необходимые для поступления, в этом году абитуриенты могут присылать в электронном виде, однако лишь считанное число вузов организовали этот процесс. В результате приемные комиссии вынуждают поступающих к обязательному личному присутствию при подаче документов. «Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются привязать непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета», — говорится в сообщении ведомства.

«Рособрнадзор, выявляя проблемные вузы и откликаясь на обращения граждан, ставит на вид учредителям вузов обнаруженные несоответствия с требованиями порядка приема и настаивает на принятии соответствующих мер по скорейшему исправлению ситуации», — подчеркнул Шатунов.

В ведомстве отмечают, что прием документов в сравнении со столичными вузами лучше организован в региональных высших учебных заведениях.

Категория: Официоз | Просмотров: 912 | Добавил: okpep | Дата: 09.07.2010

читать полную стенограмму

Теперь о том, что сделано на сегодняшний день. Сначала об образовании. В рамках приоритетного национального проекта решена задача обеспечения школ, специализированных детских учреждений, интернатов и детских домов современной компьютерной техникой и доступом в интернет. По этим показателям Россия практически приблизилась к ведущим странам, разрыв между регионами существует, но он, конечно, не является уже столь критичным, как это было ещё совсем недавно, несколько лет назад, и этот разрыв стремительно сокращается. Мы начали проект по внедрению в школах свободного программного обеспечения на базе платформы Linux. Я хотел бы узнать, что в этом плане сейчас делается, потому что разные сигналы до меня доходят. Кто-то говорит, что это всё живое, однако я слышу и то, что в значительной мере эта работа заглохла, а многие ведомства продолжают покупать разрозненные программы, платят за это большие деньги, и мы несём существенные расходы бюджета. Доложите, что сделано.

Изменилась и компьютерная грамотность учителей. Надо признаться, ещё несколько лет назад, когда мы начинали внедрять интернет в школах, она была ниже низшего, и это была просто психологическая проблема. Сейчас, какую бы школу я ни посещал, учителя с гордостью говорят: мы всем этим уже владеем, мы не боимся компьютеров и почти не боимся детей. Так что результаты налицо.

Тем не менее внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс идёт ещё достаточно медленно, нужна система методической и технической поддержки педагогов на местах. Есть национальная инициатива «Наша новая школа». Она предусматривает переход к самым эффективным образовательным технологиям. Пока же такие новеллы, как, скажем, электронные журналы оценок с доступом родителей к оценкам через сеть Интернет и получением в ряде случаев SMS-оповещений, используются только в школах крупных городов. А это очень удобная система. Я как-то рассказывал о своих впечатлениях, пользовался даже применительно к личным целям, всегда приятно залезть, посмотреть на успехи своего ребёнка или, наоборот, на «двойки» посмотреть. Поэтому нужно обязательно эту идею продолжить.

Дальнейшего совершенствования требует и компьютерная система единого госэкзамена. Её задача – исключить любого рода манипуляции при сдаче выпускных экзаменов. Я, конечно, не переоцениваю роль собственно компьютерных средств, но и исключать их влияние или недооценивать тоже не следует.

До сих пор не завершено создание системы дистанционного обучения для тех детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школу. Это вообще просто важнейший приоритет, потому что именно для них такого рода система образования является единственно возможной и вполне эффективной. Средства регионам на эти цели выделялись, но в большинстве работы не завершены, поэтому эту задачу нужно решать в приоритетном порядке. Если в обычной школе и к обычным детям это ещё может быть растянуто на какое-то время, то по отношению к тем, кто имеет проблемы со здоровьем и сидит дома, это нужно решить незамедлительно.

Если говорить об университетах, то здесь информатизация должна способствовать не только повышению качества образования и научных исследований, но и коммерциализации получаемых разработок. Сегодня высшие учебные заведения могут создавать инновационные компании, в том числе в сфере инновационных технологий. Государством были приняты решения о дополнительном налоговом стимулировании таких организаций. Надо научиться пользоваться этим. Для исследовательских университетов предлагается создать единую среду их информационного взаимодействия и обеспечить через неё возможность обмена получаемыми знаниями по конкретным исследовательским проектам.

И особое внимание – я об этом, кстати, говорил уже, наверное, года три назад, ещё в Правительстве работал – должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты. Все диссертации, все авторефераты по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает. А познакомиться с ними можно только через интернет, никто никогда не пойдёт в библиотеку ковырять такой фолиант, написанный за известные деньги, для того чтобы получить статусную добавку.

Категория: Официоз | Просмотров: 838 | Добавил: okpep | Дата: 08.07.2010

« 1 2 ... 179 180 181 182 183 ... 238 239 »