Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Легендарные соревнования приходят на Омутнинскую землю
19:16
Легендарные соревнования приходят на Омутнинскую землю
Путешествие с риском для жизни. В Слободском районе прошла ежегодная экстрим-гонка "Вятский лось". Стартуют и финишируют ее участники в рамках чемпионата Приволжья по комбинированному туризму. 

Это не просто минуты отдыха после пройденных километров. Это один из этапов гонки, чье название, пожалуй, самые звучное "Плюшка". Задание - нужно приготовить из найденных растений напиток и дать его продегустировать судьям, которые могут похвалить питие, а могут и забраковать.

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ "ВЯТСКИЙ ЛОСЬ": «На каждом из этапов даются штрафные баллы. У кого их меньше, тот и в лидерах».

На данную оценочную остановку экстремалы пришли, преодолев большую часть пути. Его прохождение занимает обычно два дня. Перед отправкой на выживание важное значение имеет проверка всего необходимого снаряжения. Нынче в списке значилось двадцать с лишним предметов, начиная от сотового телефона и заканчивая альпинистским инвентарем. Рекомендовано даже было взять в дорогу GPS-навигатор. Как показывает многолетняя практика соревнований, до финиша добирается меньше половины команд. Усложняются с каждым годом и испытания. Так, на этот раз организаторы включили в маршрут передвижение по лесу. 

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ "ВЯТСКИЙ ЛОСЬ": «Мы отобрали у них рюкзаки, отдали им только спецснаряжение и запустили по лесу на протяжении 6 часов. Питания нет, переодеться, если упал в воду, невозможно. Только движение, движение и движение».

Отчаянных и отважных путешественников такие новшества не испугали. На чемпионат заявилось 17 команд. Большинство кировские, но были и туристы из других регионов, регулярно готовящиеся к передвижению по кировской природе, обходя ее самые красивые места.

МИХАИЛ ТКАЧ, ЧЛЕН КОМАНДЫ "НИЖЕГОРОДСКИЕ ОЛЕНИ" (г. НИЖНИЙ НОВГОРОД): «Поскольку чемпионат всегда проходит в кировской области, более экстремальных мест я еще не видел».

Спуски, подъемы, переправы, болота. Где только не довелось участникам показывать свои навыки по выживанию. Открытием нынешних соревнований стало минимальное количество сходов и отказов от борьбы. Помимо победы, дополнительным стимулом была и поездка в Турцию. Эта страна вместо Сочи по понятным причинам выбрана местом проведения российского чемпионата по комбинированному туризму, которым кировские команды владеют весьма неплохо. Вот на "Вятском лосе" хозяева трассы набрали меньше всех штрафных минут, оставив позади нижегородских оленей.

Уже второй год в составе ГСК работал преподаватель колледжа В. Ю. Лусников. 
По итогам соревнований достигнута предварительная договоренность о проведении соревнований сезона 2014 года на Омутнинской земле.


Категория: Туризм | Просмотров: 495 | Добавил: okpep | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]