Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Вятский Лось финишировал
18:00
Вятский Лось финишировал

Команда из Марий Эл победила в «Вятском лосе»

Спасатели из Йошкар-Олы стали лучшими и в турнире МЧС, и в общем зачёте соревнований.

 

«Вятский лось» в 2019 году отметился сначала на стадионе «Прометей» в Кирове, а затем удивил жителей Кумён и окрестностей. С 25 по 27 октября 80 человек в туристской экипировке, с верёвками, альпинистскими системами, большими рюкзаками, а иногда и с «пострадавшими» на самодельных носилках, проходили различные испытания. В общей сложности два дня и две ночи длились соревнования, а для команд системы МЧС всё началось с турнира «Лига спасателей» 24 октября.

Чемпионат Кировской области по спортивному туризму на комбинированной дистанции с элементами выживания в природной среде и поисково-спасательных работ «Вятский лось» в 2019 году собрал 20 команд: 17 команд из системы МЧС и 3 спортивно-туристских коллектива.

В этом году команде колледжа не удалось принять участие в соревнованиях, но и этот Лось не обошелся без представителей Омутнинска. В составе ГСК традиционно отработал преподаватель колледжа В. Ю. Лусников, а в составе  полевых судейских бригад с участниками работали студентки группы Ф-43 Казакова Ольга и Зубарева Александра.

Всего участники прошли порядка 40 километров и выполнили задания 90 этапов. За это время команды показали свои умения из сферы пешеходного, водного, спелео туризма, проверили знания из области оказания первой медицинской помощи. Они лазили под мостом, спускались в колодец с водой на пруду, поднимались по крутонаклонным переправам, с помощью верёвок переправлялись сами и носилки с «пострадавшими» с одного берега реки на другой, при этом первый человек проходил водную преграду вплавь или вброд для наведения переправы. На одном из водоёмов команды строили плоты, а со второго этажа заброшенного здания дома культуры спускали носилки с людьми на землю. И всё это лишь часть пройденных испытаний.

Кроме физической нагрузки организаторы «подкинули» пищи для ума. Например, в здании заброшенной школы команды должны были одним дублем сделать ролик для детей, в котором необходимо рассказать, почему нельзя ходить по заброшенным зданиям. Ещё среди ночных этапов участники должны были сочинять сказки. Результаты умственного труда опубликованы во ВКонтакте – организаторы уже несколько лет используют социальные сети для повышения интереса к соревнованиям.

«Соревнования закончились. Дистанция готовилась сложно:  Кумёнский район, к сожалению, не отличается большим разнообразием рельефа и объектами, которые представляли бы природную опасность для человека. Тем не менее, мы сумели практически за два месяца подготовить дистанцию и провести соревнования. Это несомненный плюс. Вторым плюсом мне бы хотелось отметить победу команды «Йошкины коты» в целом на соревнованиях. Впервые на «Вятском лосе» команда МЧС занимает первое место в общем зачёте. Это удивительно и приятно», - сказал Сергей Герасимов, главный судья соревнований, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.

Сергей Васильевич не мог не отметить уменьшающееся количество туристов среди участников:

«Почему у нас участвует мало туристских команд из Кирова и других регионов России – это вопрос. Ответов два. Первое: неделю назад на Кавказе проходили соревнования по поисково-спасательным работам, поэтому большинство команд уехали туда. Второе: к таким соревнованиям надо готовиться серьёзно и долго, не все на это способны. Да и команд, которые массово ходили бы в туристские походы и были молоды душой и телом, способные проходить такие дистанции, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Система детско-юношеского туризма в России съёживается как шагреневая кожа. Именно поэтому дальше, возможно, количество команд уменьшится. Но мы прилагаем усилия, и может быть, снова доведём количество туристских команд до 12-15, как это было 8-10 лет назад».

Кроме того, «Вятский лось» в 2020 году может пройти не в октябре, а снова «вернуться» в ноябрь. С точки зрения участников, ноябрьская погода усложняет испытания, но с точки зрения организаторов, она упрощает подготовку и обслуживание дистанции. На прошедшем «лосе» было сложно даже технике из-за размокшей от дождей глинистой почвы.

По итогам соревнований абсолютными чемпионами стали спасатели из команды «Йошкины коты» (специализированная пожарно-спасательная часть г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл).

Второе место у чемпионов прошлого года – спортивно-туристской команды «Храбрые слоники».

Третье место заняла команда службы спасения из Перми.

В зачёте среди пожарных и поисково-спасательных формирований 2 место у команды Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (Нижегородская область), а 3 место заняли сотрудники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы Кировской области (г. Вятские Поляны).

статья и фотографии с сайта IKIROV https://www.ikirov.ru/news/46282-komanda-iz-mariy-el-pobedila-v-vyatskom-lose

Категория: Туризм | Просмотров: 68 | Добавил: loosnikov | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]