Главная » Официоз

В связи с обращениями выпускников профессиональных училищ, колледжей, лицеев с просьбами разъяснить, в каких случаях предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, глава областного департамента образования Анатолий Михайлович ЧУРИН сообщил:

- Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предоставляет право на отсрочку от призыва тем, кто учится очно в учреждениях начального и среднего профессионального образования с государственной аккредитацией. При этом учитывается, что до поступления эти ребята не получили среднего (полного) общего образования. В этом случае юношам предоставляется отсрочка на время обучения (но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ) и до достижения ими 20 лет.

Если обучающийся до поступления получил среднее (полное) общее образование, но достигает при¬зывного возраста в последний год обучения, то ему также предоставляется право закончить учёбу.

Обучающимся на базе среднего (полного) общего образования при сроке обучения 1 год 10 месяцев отсрочка предоставляется при условии, что 18 лет им исполнилось после издания приказа о переводе на последний курс обучения.

При сроках обучения 10 месяцев или 2 года 8 месяцев отсрочка от призыва не предоставляется. В этом случае на период прохождения военной службы учащийся отчисляется из образовательного учреждения, но имеет полное право продолжить учёбу после увольнения в запас.

Обучающиеся образовательных учреждений, которые были освобождены от призыва на военную службу или получили отсрочку в период до 1 января 2008 г., пользуются ими до истечения срока действия освобождения или до исчезновения оснований для отсрочки. На юношей, поступивших в образовательные учреждения до 1 января 2008 г., но не получивших в установленном порядке отсрочку от призыва, эта норма не распространяется.

А.М. Чурин отметил, что департамент образования рекомендовал руководителям образовательных учреждений организовать работу по досрочному завершению обучения юношей, подлежащих призыву, с выдачей им документа об образовании, или по досрочному завершению учебного года.

Категория: Официоз | Просмотров: 1267 | Добавил: okpep | Дата: 06.02.2009

Минобрнауки РФ обсудит с ректорами российских вузов вопрос фиксации платы за обучение для студентов, сообщил РИА Новости в среду замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

"Я уверен в том, что нынешняя экономическая ситуация просто не позволит поднимать эту плату, и считаю, что она действительно должна быть зафиксирована. Мы хотим провести консультацию с ректорами вузов, где обсудим механизм ее фиксации", - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев поручил во вторник министру образования и науки Андрею Фурсенко к 1 мая 2009 года решить с вузами вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период обучения. Главам Минфина и Минобрнауки к этому сроку также поручено разработать механизмы предоставления образовательных кредитов студентам вузов.

По словам Миклушевского, молодому человеку, который больше не может платить за свое обучение и при этом хорошо учится, предлагаются две возможности. "Если он учится на отлично, то может претендовать на вакантное бюджетное место, а если на "четверки" и "пятерки" и, кроме того, он из малообеспеченной семьи, то может получить кредит", - пояснил он.

Государственный эксперимент по предоставлению кредитов на обучение студентам вузов начался в феврале 2008 года. В рамках эксперимента в настоящее время учится около 1 тысячи студентов из 21 вуза, в том числе МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, МГТУ имени Баумана и МГИМО.

Сейчас в параметры эксперимента вносятся корректировки. Студенты будут получать кредиты на льготных условиях, по низкой процентной ставке не более 11,5% годовых. Срок возврата кредита и выплаты процентов по нему наступает через три месяца после завершения обучения.

"Выпускник должен погасить кредит и набежавшие проценты в течение следующих десяти лет. Наши расчеты показывают, что устроившись на работу, среднеоплачиваемый выпускник вуза вполне в состоянии это сделать", - отметил Миклушевский.

Если же по каким-то причинам молодой человек не сможет платить, родственники не обязаны выплачивать кредит вместо него - гарантом в таком случае выступает государство.

В эксперименте смогут участвовать вузы, которые имеют государственную аккредитацию и обучают по образовательным программам, востребованным экономикой, а также вузы, имеющие высокие конкурсы при поступлении.

Замминистра подчеркнул, что государственная поддержка будет распространяться только на успевающих студентов. Те же ребята, которые не отличились в учебе и не могут продолжать самостоятельно платить за себя, вправе обратиться в любой коммерческий банк, который кредитует образовательные программы.

"Студент может совершенно спокойно прийти в Сбербанк или в другие банки, которые выдают образовательные кредиты на рыночных условиях", - сообщил собеседник агентства.

Кроме этого, у абитуриентов существуют достаточно большие возможности получить образование за счет государства на бюджетной основе, отметил Миклушевский. Так, в 2009 году Минобрнауки увеличивает количество мест на очных отделениях государственных вузов.

"По магистратуре мы рассматриваем сейчас цифры 35-40 тысяч мест по сравнению с 20 тысячами в прошлом году. В 2009 году бюджетный прием на первый курс на очное отделение составит 348,7 тысячи человек", - сказал замминистра.

Таким образом, отметил он, на тысячу выпускников 11 классов школ будет выделено 388 бюджетных мест, что на 11 мест больше, чем в 2008 году.

Категория: Официоз | Просмотров: 1208 | Добавил: okpep | Дата: 06.02.2009

Областной департамент образования с октября по декабрь 2008 года провел конкурс среди государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, подведомственных департаменту. Среди заявленных целей конкурса - улучшение условий проживания обучающихся и студентов, укрепление материально-технической базы студенческих общежитий, совершенствование в них воспитательной работы, развитие студенческого и ученического самоуправления.

В конкурсе «Наш студенческий дом» приняли участие 24 образовательных учреждения, имеющие на своем балансе общежития (17 учреждений начального профессионального образования и 7 – средне-профессионального образования). Деятельность общежитий оценивали специально созданные рабочие группы по следующим критериям: наличие нормативно-правовой базы, соответствие условий проживания, укомплектованность штата, содержание прилегающей к общежитию территории. Также оценивалась организация воспитательной работы в общежитии, обеспечение безопасности проживания, наличие органов самоуправления, качество ремонта в общежитии.

Победителями конкурса «Наш студенческий дом» стали:

1-е место - Кировский технологический колледж,

2-е место - профессиональное училище № 40 г. Яранска,

3-е место - профессиональный лицей № 18 г. Кирова.

Они получат сертификаты на сумму 10, 7 и 3 тыс. рублей соответственно.

Оргкомитет конкурса отметил высокий уровень организации деятельности по созданию благоприятных условий для проживания, занятий и досуга студентов в общежитиях Кировского технологического колледжа, Вятского профессионального лицея г. Кирова, Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права, аграрнотехнического техникума г. Уржума, профессиональных училищах № 39 г.Советска, № 46 п. Санчурск, № 37 п. Свеча, № 20 г. Омутнинска, профессионального лицея № 45 п. Кумены. Было отмечено, что при проведении дальнейших конкурсов следует уделять особое внимание повышению статуса воспитателя общежития.

Категория: Официоз | Просмотров: 1625 | Добавил: okpep | Дата: 03.02.2009

28 января 2009 года в Москве прошло совещание с ректорами российских вузов. В совещании приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместители Министра Исаак Калина и Владимир Миклушевский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, Директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с введением в штатный режим Единого государственного экзамена, опережающей подготовкой и переподготовкой специалистов, созданием государственных образовательных стандартов, лицензированием и аккредитацией высших учебных заведений и пр.


Доклад заместителя Министра образования и науки Российской Федерации И.Калины "Об особенностях организации приема в вузы страны в 2009 году в условиях полномасштабного введения государственного экзамена"

Доклад заместителя Министра образования и науки Российской Федерации В.Миклушевского "Об участии учебных заведений профессионального образования в решении проблем занятости высвобождаемого населения в современных социально-экономических условиях"

Доклад директора Департамента государственной политики в образовании И.Реморенко "О введении уровневого образования в системе высшего профессионального образования Российской Федерации и разработке новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования"

Категория: Официоз | Просмотров: 1279 | Добавил: okpep | Дата: 30.01.2009

Вчера вечером, 25 января, в драматическом театре прошел областной студенческий бал, который стал официальным открытием Года молодежи в нашей области.

В мероприятии приняли участие 160 лучших студентов кировских вузов и ссузов, которые наиболее ярко проявили себя в 2008 году, активисты регионального студенческого совета. Гостями бала стали руководители кировских вузов и ссузов. Все они познакомились с традициями бала XIX века. Программа бала включала театральные миниатюры, работу выставок и развлекательных площадок.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор Никита Юрьевич Белых отметил: «Год молодежи на вятской земле начался. И сегодня, в день его официального открытия, я объявляю о проведении кадрового конкурса «Открытая дверь» для привлечения молодых профессионалов в органы государственной службы. Молодежным правительству, парламенту и избиркому необходимо в течение недели подготовить условия и регламент конкурса».

Конкурс станет лучшим подтверждением, что Год молодежи реально проходит в нашей области, подчеркнул Губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Категория: Официоз | Просмотров: 1206 | Добавил: okpep | Дата: 26.01.2009

Губернатор Никита Юрьевич Белых подписал распоряжение «О мерах по оптимизации штатной численности органов исполнительной власти Кировской области».

В распоряжении говорится: в целях оптимизации численности органов исполнительной власти и расходов на их содержание произвести с 1 апреля сокращение предельной штатной численности органов исполнительной власти Кировской области на 15 проц.

Руководителям органов исполнительной власти поручено до 26 января предупредить в установленном порядке работников о предстоящем сокращении численности, а в срок до 2 февраля представить предложения по сокращению должностей.

До завершения мероприятий по сокращению предельной штатной численности приостанавливается проведение конкурсов на замещение вакантных должностей в органах исполнительной власти области, а также прием на государственную гражданскую службу Кировской области.

Создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с сокращением предельной штатной численности органов исполнительной власти Кировской области. Возглавил рабочую группу руководитель группы советников секретариата Губернатора области Сергей Владимирович Щерчков.

Категория: Официоз | Просмотров: 1200 | Добавил: okpep | Дата: 22.01.2009

В соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2008, N 25, ст. 2990), п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.
2. Признать утратившим силу Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства образования Российской Федерации от 3 декабря 1999 г. N 1075 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 февраля 2000 г., регистрационный N 2114), приказ Министерства образования Российской Федерации от 16 марта 2001 г. N 1022 "О внесении дополнений в Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 апреля 2001 г., регистрационный N 2658), приказ Министерства образования Российской Федерации от 21 января 2001 г. N 135 "О внесении изменений и дополнений в Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2003 г., регистрационный N 4170) в части проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений.
читать полную версию

Категория: Официоз | Просмотров: 1263 | Добавил: okpep | Дата: 21.01.2009

приказом Рособрнадзора утверждено расписание выпускных испытаний для старшеклассников. Напомним, в этом году Единый госэкзамен стал обязательным.

Итак: 26 мая - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология; 29 мая - русский язык; 1 июня - география, литература; 4 июня - математика; 8 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский); 11 июня - обществознание, химия; 15 июня - история, физика.

Дополнительные дни для тех, кто не сдал ЕГЭ по уважительным причинам в установленные сроки: 11 июня - русский язык; 15 июня - математика; 18 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, физика; 19 июня - география, химия, литература, история, информатика и ИКТ.

Выпускники школ прошлых лет и те, кто оканчивал училища, техникумы или колледжи, смогут сдать ЕГЭ в июле: 7 июля - русский язык, химия, информатика и ИКТ; 10 июля - математика, литература, иностранные языки (англ., фр., нем., исп.); 13 июля - обществознание, география, физика; 15 июля - биология, история; 17 июля - резервный день.

Сдача ЕГЭ начинается в 10.00 по местному времени.

Категория: Официоз | Просмотров: 1270 | Добавил: okpep | Дата: 21.01.2009

Минобрнауки детализировало правила приема экзаменов в вузах. Об этом в эфире радиостанции "Русская служба новостей" сегодня рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

По его словам, "утвержден список экзаменов для поступления в вузы на разные специальности". "В этом году мы утвердили приказом порядок, при котором, независимо от вуза, на каждую специальность утверждено четыре экзамена, которые должны приниматься. Если ты идешь на физику, то должен сдать, например, математику, русский язык, физику и информационные технологии", - отметил Фурсенко.

Кроме того, по его словам, подписан еще один приказ, который будет зарегистрирован в Минюсте, - о правилах приема, в которых "детализируется то, каким образом вузы будут принимать экзамены".

"В правилах оговорено, что вузы должны при приеме учитывать, по крайней мере, три из представленных во втором приказе четырех обязательных экзаменов, в том числе тот экзамен, который является профилирующим по этому направлению", - сообщил Фурсенко. "Например, если вы идете поступать на математику, то это обязательно должна быть математика, но при этом вы можете либо физику, либо информационные технологии не принимать в зачет. Это - на усмотрение вуза", - добавил он.

Глава Минобрнауки также сообщил, что для итоговой аттестации в школе по окончании одиннадцати классов выпускники "должны сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ по русскому языку и по математике". "Это достаточно, для того чтобы получить аттестат, если оба эти экзамена сданы положительно", - сказал он.

Категория: Официоз | Просмотров: 1204 | Добавил: okpep | Дата: 15.01.2009

В конкурсе, который пройдет 14 - 15 января, приняли участие 26 педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования области.

Колледж с успехом представила преподаватель информатики Копычева Анастасия Анатольевна.

Организаторами конкурса являются департамент образования, Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Советы директоров образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Конкурс проводится в целях стимулирования роста профессионального мастерства, распространения инновационного педагогического опыта, выявления творчески работающих педагогов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, их поддержки и поощрения, а также в целях привлечения молодых педагогических кадров в образовательные учреждения области.

Первый этап областного конкурса представляет собой защиту инновационного проекта, в ходе которой участник логично, четко и доступно, с использованием наглядных материалов должен рассказать о своем видении современной педагогической деятельности. Критериями оценки представляемого участником проекта являются его актуальность, новизна, оригинальность, возможность распространения и внедрения, наличие ресурсного обеспечения.

Второй этап конкурса – заочный - пройдет в феврале и представляет анализ представленных участниками конкурса видео-уроков. Будут оцениваться степень владения конкурсантом техникой и методикой урока, приемы и подходы к организации образовательного процесса, коммуникативные и личностные профессионально значимые качества педагогов.

Подведение итогов и награждение участников конкурса состоится в марте 2009 г. в рамках Недели образования Кировской области. Победители будут определены в трех номинациях:

- преподаватель начального профессионального образования,

- преподаватель среднего профессионального образования,

- мастер производственного обучения.

Методические разработки и сценарии уроков всех участников конкурса войдут в сборник материалов конкурса.

Категория: Официоз | Просмотров: 1278 | Добавил: okpep | Дата: 15.01.2009

« 1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 60 61 »