Главная » 2009 » Январь » 11

11 января 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались различные вопросы, связанные с модернизацией российской науки, созданием в стране сети национальных исследовательских университетов и реализацией приоритетного национального проекта "Образование".

Стенограмма начала беседы В.В.Путина с А.А.Фурсенко:

В.В.Путин: Андрей Александрович, сегодня поговорим о проблемах науки.

А.А.Фурсенко: Да, хотел доложить Вам, что в соответствии с Вашими указаниями мы разработали помимо долгосрочных прогнозов до 2025 года, о которых я докладывал, еще и краткосрочный прогноз: каким образом следует развивать научно-техническую сферу в ближайшие два-три года с учетом всех привходящих обстоятельств.

Помимо того, что мы должны сохранить все те результаты, которые мы достигли в образовании и науке, мы выделили несколько приоритетных направлений, которые считаем нужным сегодня запустить, чтобы сконцентрировать наши усилия на наиболее социально значимых направлениях, одновременно обеспечить экономически значимый результат в этом коротком промежутке.

В связи с этим мы с нашими коллегами из других министерств создали ряд совместных программ, разделив нашу ответственность. Мы берем на себя НBОКРовскую часть, а они продолжают эти проекты, включая внедрение вместе с бизнесом в реальную экономику.

С Минпромторговли мы запускаем сейчас два проекта. Один из них - это проект, связанный с новыми технологиями добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемой нефти, мазута. При этом новые технологии позволяют делать этот процесс экономически оправданным, то есть рентабельность такого проекта будет не меньше, чем добыча легкой нефти, которая сегодня добывается, например, в Тюмени. На нас лежит ответственность за доведение до конца НИОКРовской части.

Министерство промышленности берет на себя вопросы запуска в производство.

Хочу сказать, что бизнес готов финансировать эти работы. И уже через два-три года добыча трудноизвлекаемой нефти будет достаточно рентабельной, в том числе и в России, в частности, в Татарстане.

Второе направление - это комплексная переработка минерального, техногенного сырья. Тоже большая проблема. У нас остаются большие "хвосты" в месторождениях. Сейчас есть технологии, которые позволяют существенно увеличить выход металлов из этих "хвостов", уменьшить энергоемкость этих процессов, а главное - и в том и в другом проектах мы существенно увеличим производительность труда. Поэтому к этим научным проектам пристыковываем подготовку новых специалистов. Это то, что Вы нам поручали рассмотреть: возможность расширения магистратуры, возможность подготовки специалистов высокой квалификации как в университетах, так и, кстати говоря, в начальном и среднем профобразовании.

В.В.Путин: Как организуется работа по Программе подготовки педагогических кадров?

А.А.Фурсенко: Во-первых, мы разработали новый стандарт. Тут очень важно, что мы привлекли к этой работе не только людей, которые исходно являются представителями педагогического сообщества, но и людей, которые получили профессиональную подготовку в университетах, технических вузах с тем, чтобы, получив дополнительные знания в области психологии, педагогики, они тоже могли прийти в школы. Кроме этого, мы сейчас меняем стандарт подготовки педагогов, больше обращаем внимание на практику, на то, чтобы они больше времени проводили в школе, поскольку помимо знаний и умений очень важно, чтобы они поняли - их это дело или нет. Сегодня есть много случаев, когда ребята приходят в школу и через какое-то время уходят оттуда, потому что понимают, что они не могут вписаться в этот процесс.

Еще два направления, о которых я хотел бы сказать. Первое - это энергосбережение. Вместе с Министерством регионального развития и Министерством энергетики мы разрабатываем Программу энергосбережения, причем мы хотим использовать пилотный проект во время строительства или ремонта образовательных учреждений. Поставить энергосберегающие технологии - в наших возможностях, будет мало бюрократических проблем. Сегодня эта Программа уже создана, у нас есть договоренность с Министерством энергетики и Министерством регионального развития, каким образом мы согласовываем стандарты и каким образом мы вместе запускаем эту Программу.

И, наконец, третья совместная программа - с Минздравсоцразвития. Три направления: диагностика социально значимых заболеваний, ранняя диагностика и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Разделение труда точно такое же. Мы берем на себя финансирование НИОКР: в будущем 1 млрд рублей в год из наших программ будет тратиться на это. Ведомство Татьяны Алексеевны [Голиковой] берет на себя клинические испытания и внедрение в практику. Мы считаем, что если сконцентрироваться на этих направлениях, то, во-первых, мы сможем обеспечить видимый эффект в ближайшее время. А главное - это будет базой для дальнейшего развития инновационной экономики, подъем которой начнется через 2 -3 года.

В.В.Путин: Давайте теперь вспомним о национальных проектах в области образования. Еще раз, на чем сосредоточено внимание в 2009 году?

А.А.Фурсенко: Во-первых, то, что я говорил, - переподготовка кадров. У нас довольно успешно шел проект по подготовке кадров, специалистов в учреждениях начального и среднего профобразования. Сегодня порядка 250 учреждений стали теми ресурсными центрами, на базе которых мы будем проводить переподготовку или опережающую подготовку людей, которые высвобождаются или оказываются временно свободными на промышленных предприятиях.
В этом году в рамках нового конкурса мы собирается оказать специальную поддержку тем учреждениям, которые могут наиболее эффективно переподготавливать специалистов, давая им новые знания и компетентность, чтобы они были востребованными в этой меняющейся экономике.
Второе направление связано с созданием национальных исследовательских университетов. Мы перераспределили наши ресурсы в рамках выделенного бюджета с тем, чтобы уже в этом году был объявлен конкурс. Мы считаем, что первыми (в зависимости от программ) 10-15 университетов, дополнительно к двум пилотным, получат статус исследовательских университетов. Это будут как раз те учреждения, которые, с одной стороны, обеспечат достаточно серьезный уровень исследований внутри высшей школы, а, с другой стороны, позволят создать такую базу для качественной подготовки специалистов в технических областях.

В.В.Путин: А что даст им практически этот статус?

А.А.Фурсенко: Вы знаете, сегодня такой статус дает очень много, потому что на фоне демографического спада студенты хотят учиться именно там, где они не только получат диплом, но и где они получат конкретные знания. Победители национального проекта - 57 вузов,- сегодня решили несколько задач. Во-первых, согласно нашему мониторингу в этих вузах существенно улучшилось качество научных исследований. Во-вторых, у них существенно улучшилось качество подготовки специалистов, появились принципиально новые программы, в том числе за счет приглашенных специалистов.

В.В.Путин: Что этот статус даст самим вузам?

А.А.Фурсенко: Он позволяет им привлечь студентов.

В.В.Путин: Каким образом? За счет чего?

А.А.Фурсенко: Они видят, что это вузы, которые действительно дают лучшие знания.

В.В.Путин: За счет чего они дают лучшие знания? Как мы им помогаем?

А.А.Фурсенко: У них принципиально новая материально-техническая база. Они закупили новое оборудование.

В.В.Путин: То есть мы помогаем им закупать новое оборудование?

А.А.Фурсенко: Мы помогаем им деньгами, а закупают они сами. За три года вложено около 30 млрд. рублей

В.В.Путин: Андрей Александрович, за три года я знаю, что вложено. Я спрашиваю, что будет в 2009 и 2010 году сделано для вузов, которые получат статус исследовательских? Что они получат для этого дополнительно?

А.А.Фурсенко: Они получат, во-первых, некоторые деньги. Во-вторых, они получат возможность самостоятельно вырабатывать новые программы и стандарты. Им для этого дается больше свободы в выработке образовательных стандартов.

В.В.Путин: Понятно.

А.А.Фурсенко: Третья вещь - на фоне действительно мощного демографического спада студент может выбрать тот вуз, который объективно выделен в качестве наиболее передового, потому что многие студенты оценивают, насколько хорош вуз только тогда, когда они в нем поучатся. Но абитуриент оценивает то, какой вуз получил реальную оценку.

В.В.Путин: То есть этот статус - это некое признание качества со стороны государства?

А.А.Фурсенко: Со стороны государства и со стороны сообщества, потому что все эти конкурсы происходят с учетом процедур, в которых участвуют представители бизнеса и представители науки, то есть это объективная оценка.

В.В.Путин: Понятно. Теперь следующий вопрос - это АТЭС. Мы готовится к проведению крупного международного мероприятия во Владивостоке. И, как известно, принято решение - создаваемую базу передать под университет. Как ваше Министерство встроено в систему подготовки?

А.А.Фурсенко: Во-первых, я хочу сказать, что этот новый университет создается на базе двух победителей национального конкурса. Это было как раз то решение, которое принимали Вы, принимал Президент. Оно было связано с тем, что там есть база для создания хорошего университета: там есть педагоги, там есть хороший контингент студентов, у этих учебных заведений есть авторитет.

Кроме этого, наше Министерство участвует в оценке строительного проекта, потому что изначально все-таки проект был ориентирован на проведение [форума] АТЭС. Под руководством Игоря Ивановича Шувалова были проведены несколько совещаний, И сегодня проект пересмотрен таким образом, чтобы он был ориентирован не на разовое мероприятие, а именно на то, что это будет разумным образом спроектированный и построенный университет. Нас привлекают к этой работе. Я считаю, что изменения довольно существенные именно в сторону создания современного университетского комплекса.

В.В.Путин: Спасибо.

Категория: Официоз | Просмотров: 1138 | Добавил: okpep | Дата: 11.01.2009

ЗАО «Лаборатория Касперского» в рамках проекта «Антивирусная школа: Новый источник IT – знаний» объявляет об открытии набора участников первого очного семинара для старшеклассников «av-school weekend».

Семинар продлится три дня: с 16 по 18 января 2009 года, а его проведение планируется на территории подмосковного пансионата «Звенигородский» (http://www.zvenigorodskiy.ru).

Предварительная встреча участников состоится 13 января 2009 года в головном офисе компании «Лаборатория Касперского».

Мероприятие будет проходить для учащихся 10-11 классов. Участники тренинга смогут вживую пообщаться с экспертами Лаборатории Касперского и получить информацию о компьютерной безопасности из первых рук. В рамках трёхдневной программы будет рассказано о самых актуальных угрозах информационной безопасности, а также продемонстрированы действия вредоносных программ и способы борьбы с ними как с помощью антивирусного программного обеспечения, так и без него.

Форма тренинга представляет собой командное соревнование. На основе информации, предоставленной сотрудниками Лаборатории, участникам семинара предстоит выполнить задание. В результате командной работы, каждый из участников получит продукт своей деятельности, выбрать форму которого он сможет самостоятельно. Лучшие работы будут награждены ценными призами от Лаборатории Касперского.

Старшеклассники научатся работать в команде, объединённой одной задачей и целью, самостоятельно искать креативные решения освещённой сотрудниками Лаборатории проблемы и презентовать результаты своей работы.

Семинар будет платным. Стоимость трёхдневной путёвки составляет 5 000р (пять тысяч рублей).

Стоимость включает в себя:

- трансфер участников семинара из головного офиса «Лаборатории Касперского» (ст. м. Октябрьское поле, Волоколамский проезд, д. 10) до пансионата и обратно в комфортабельном автобусе
- проживание на территории пансионата
- трёхразовое питание и чай с печеньем во время занятий
- проведение шести лекций и пяти практических занятий
- полное техническое обеспечение мероприятия
- охрана участников мероприятия
- другие расходы, связанные с проведением мероприятия

По завершению семинара каждый участник получит:

- уникальный опыт и знания, которые не дадут в школе и в ВУЗе
- сертификат от «Лаборатории Касперского» за участие в тренинге
- продукт собственного производства (сайт, книга, презентация, флэш-ролик или видеофильм)
- новые знакомства со сверстниками со схожими интересами
- перспективы дальнейшего взаимодействия с «Лабораторией Касперского»
Категория: ИКТ | Просмотров: 1447 | Добавил: okpep | Дата: 11.01.2009