Главная » 2018 » Октябрь » 29

Участники чемпионата Кировской области по комбинированному туризму в течение 48 часов выживали в природной среде.

И днём, и ночью при любой погоде туристы, профессиональные спасатели и пожарные МЧС России этап за этапом шли по легенде соревнований. В 2018 году «Вятский лось» собрал рекордное количество участников – 96 человек. Чемпионат начался днём 26 октября на территории стадиона «Прометей», и закончился 28 октября в Коминтерне.

Во время соревнований туристы чему-то учились у сотрудников МЧС и наоборот: это и особенности техники спуска и подъёма при помощи альпинистского снаряжения, и первая медицинская помощь пострадавшему в лесу, и работа с пожарным снаряжением. За двое суток участники спали чуть больше 7 часов, форсировали воды старицы у Макарьевской дамбы и реки Никульченки, бродили по лесам пригорода Кирова, в темноте работали на склоне высокого берега Вятки у Никульчино, катались на квадроцикле и велосипеде, управляли квадрокоптерами. И это лишь часть того, что увидели и испытали на себе члены команд.

Победителями в «Вятском лосе» стала команда туристов «Храбрые слоники». Её капитан 6 раз участвовал в соревнованиях и ему удавалось подняться лишь до 2 места в 2014 году. На седьмой же раз он стал чемпионом.

«Наконец-то я добился того, что «лося» забрал! С моей командой, которая была в этом году, это не так сложно было сделать: все не первый раз на «лосе», уже представляем, что нас может ждать. Но в этом году было множество новых этапов, которые никогда не встречались: изготовление катамаранов из стрейч-плёнки, работа с потеряшками по программам «Liza Alert» и так далее. В этому году было много людей. Это хорошо, но хотелось бы ещё побольше. Массовость возвращается в «лося» и будем надеяться, что эта тенденция сохранится. С погодой в этом году повезло, но если снег воскресенья можно было бы перенести на субботу, то всё было бы намного веселее, сложнее и серьёзнее. Думаю, что тогда снялись бы не две команды, а больше», - поделился своими впечатлениями Дмитрий Богданов, капитан команды «Храбрые слоники».

Победа в «Вятском лосе» не погасила желание Дмитрия продолжить участие в соревнованиях, но он не хочет загадывать на будущее – «обстоятельства разные бывают».

«Всё прошло отлично. Мы сделали всё, что запланировали. Команды показали себя исключительно с позитивной стороны. До финиша не дошли всего две команды (всего на старт вышли 24 команды - прим.ред.). Участники снимаются не только, когда им тяжело, но и когда они осознают, что дальнейшее продвижение будет не только вредить их здоровью и физическому состоянию, но и не поможет им занять какое-то достойное место. Я рассматриваю это как позитивный момент. Самое главное в рамках этих соревнований – создать условия, при которых команда осознаёт свои ошибки», - говорит Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, главный судья соревнований.

Открытый чемпионат Кировской области по поисково-спасательным работам в природной среде проводился ФОСТКО совместно с ГУ МЧС России по Кировской области.

«Отзывы о совместной работе только положительные: автомобили сопровождения отработали на пять; где необходимо, стояли световые башни; ГИМС (главная инспекция по маломерным судам – прим. ред.) отработали просто отлично. Когда у нас одна переправляющаяся команда пошла ко дну, спасатели тут же достали их из воды. Участники захватили рыболовную сетку веслом», - отметил Сергей Васильевич.

Одним из тех, кто из-за браконьерской сетки оказался в воде, стал член команды «Прометей» Андрей Гущин:

«У меня не было мысли о том, что я окажусь в воде. Я много раз ходил на резиновых лодках и ни разу не выпадал из них. Мы зацепились за сети веслом и лодка перевернулась. Было сыро. Я сделал пару гребков, добрался до перевёрнутой лодки и дальше подошли спасатели».

Для Андрея участие в соревнованиях 2018 года – первый подобный опыт.

«Это было тяжело. На соревнованиях я увидел много того, о чём раньше только догадывался. О спортивном туризме я знал только то, что люди там вяжут какие-то верёвки. В соревнованиях мне помогло отсутствие страха перед высотой, страха перед трудностями и физическими нагрузками. В целом, я был уверен в своих силах. На «лосе» мы узнали много нового, и если навыки закреплять, то они безусловно пригодятся в дальнейшем. Например, мы увидели, как можно сделать хорошие носилки в лесу».

Кстати, ещё во время прохождения этапов чемпионата Андрей говорил, что больше не будет участвовать в «лосе», потому что ему «не давали покушать». Однако после финиша он уже был не против вновь испытать себя на «Вятском лосе»:

«Было сложно продолжать идти дальше, когда можно сняться в любой момент. Но раз взялся за дело, то надо завершить его. В итоге всё равно получаешь удовольствие от того, что всё закончилось, что не сошёл с дистанции. Хотя второй ночью у всех закрадывались подлые мысли».

Ранее мы писали о том, что в 2018 году организаторы впервые создали несколько этапов вместе с волонтёрами поискового отряда «Liza Alert»: лекция о методике поиска потерявшихся людей, практические этапы с поиском потеряшек.

«Участники положительно оценили этот опыт. Поэтому, я думаю, если у нас «Вятский лось» будет продолжаться, мы эти этапы немножко видоизменим и включим в соревнования. Например, поиск потерявшегося в лесу по голосу, по мобильному телефону, поиск рукотворных объектов в природной среде и их описание», - сказал главный судья.

Будет ли будущее у соревнований – Сергей Герасимов не знает. ГУ МЧС России по Кировской области оказало существенную материально-техническую поддержку, но финансирования у федерации не было – многие статьи расходов оказались незакрытыми. «Будем решать этот вопрос: если получится – хорошо, не получится – будем думать», - подытожил Сергей Васильевич.

Уже второй раз в соревнованиях принимала участие команда студентов Омутнинского колледжа (учитывая специфику и объем нагрузок которые ложатся на участников, студенческие команды - это большая редкость на этих соревнованиях, а в этом году их было целых две, к студентам колледжа присоединилась команда Высшей школы экономики г. Москва). В состав команды вошли: Пантюхин Артём, Шишкин Александр, Одегов Дмитрий и Малышев Дмитрий. И если Артем уже принимал участие в Вятском Лосе когда в 2014 году соревнования принимал Омутнинский район, для остальных участников это был абсолютно новый формат соревнований.

Совсем немного не хватило студентам, чтобы повторить лучший результат всех выступлений (6 место), но с 2014 года выросло как количество команд так и их профессиональное мастерство (из 24 команд 17 представляли систему МЧС, а часть являлись профессиональными спасателями). Оценивая свое 16 место как очень достойный результат (даже финиш на этих соревнованиях считается результатом которым многие гордятся всю спортивную карьеру), участники осознают что способны на большее и не прочь повторить приключение в следующем году.

Подготовка и работа команды на дистанции отмечена благодарственным письмом организаторов.

Вместе со спортсменами Омутнинск на соревнованиях представляли преподаватель колледжа Лусников В. Ю. который уже не первый год работает заместителем главного секретаря соревнований (за помощь в подготовке и проведении соревнований отмечен благодарственным письмом Главного управления МЧС России по Кировской области) и студентка группы Ф-33 Зубарева А. которая все двое суток отработала в бригаде линейных судей.

На основе материалов: https://www.ikirov.ru/news/42875-komanda-kirovskih-turistov-pobedila-v-vyatskom-lose

Материалы проекта размещенные в сети ВК доступны по ссылке

Категория: Туризм | Просмотров: 991 | Добавил: loosnikov | Дата: 29.10.2018