Главная » Архив материалов

Улыбка ребенка, как солнечный лучик,
А глазки - росинки, то утра рассвет.
Живет на  земле миллион «Почемучек»,
Ты каждому дай непременно ответ.

Где солнышко спит? Почему плачет тучка?
Пытливое детство нам смотрит в глаза.
Твори, удивляй, восхищай и конечно,
Тогда покоришь ты ребячья сердца.

Как важно понять, что в профессии вашей
Любить детвору - вот успеха залог.
Внимание, тепло отдавать им с лихвою
И скажут, призванье твое - Педагог!

Категория: Официоз | Просмотров: 1305 | Добавил: okpep | Дата: 26.09.2008

Учителям оставят надбавки, а родителям - компенсацию за детские сады

Вчера премьер Владимир Путин впервые провел Президиум Совета при президенте по национальным проектам. Раньше его возглавлял Дмитрий Медведев - когда был вице-премьером. Напомним, национальные проекты начали работать с 2006 года. А в этом году деятельность программ заканчивается. Поэтому премьер собрал министров, чтобы подвести итоги.

- В 2006 - 2007 годах нам удалось задействовать принципиально новый подход к решению проблем образования, здравоохранения, строительства и сельского хозяйства, - сказал премьер. - В 2008 году на нацпроекты выделено 330 миллиардов рублей. Хочу напомнить, что в феврале было дано указание ведомствам подготовить модель дальнейших преобразований в этих социальных сферах до 2012 года. Сейчас мы их обсудим. Подчеркну, просто декларации о намерениях нам не нужны.

В целом Путин был удовлетворен итогами нацпроектов. Особо отметил создание федеральных университетов и сердечно-сосудистых центров по всей стране.

- Нацпроекты показали свою эффективность, поэтому решено их преобразовать в госпрограммы и в дальнейшем развивать эти сферы, - сказал после заседания вице-премьер Александр ЖУКОВ, основной куратор нацпроектов. - Эти программы начнут действовать с 2009 года, и финансирование уже запланировано.

По словам Жукова, правительство пока не собирается создавать что-то вроде нацпроектов в других сферах экономики.

Министр образования пообещал, что и в следующем году для учителей останется надбавка за классное руководство, родителям частично будут компенсировать затраты на детсады. Министр здравоохранения Татьяна Голикова пообещала, что в 2009 году на медицину выделят 200 млрд. рублей. Министерство намерено информатизировать здравоохранение: у каждого пациента появится своя электронная карта, которая будет входить во всероссийский реестр больных.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1179 | Добавил: okpep | Дата: 25.09.2008

За два с половиной года реализации приоритетного национального проекта "Образование" приняли участие 57 вузов, а также 148 учреждений начального и среднего профобразования. "Разработано около 2 тысяч новых программ обучения, по которым уже сегодня занимаются более 250 тысяч студентов и учащихся", - сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин на заседании Президиума Совета по нацпроектам.

Глава правительства особо выделил "приток молодежи в те техникумы и профтехучилища, которые участвуют в проекте". По его мнению, это свидетельствует о том, что "усилия по подготовке конкурентоспособных рабочих кадров и специалистов среднего звена начали приносить отдачу и результат".

Владимир Путин напомнил, что на 2008 год объем финансирования внедрения инновационных программ в высшем профобразовании составляет 10 млрд рублей, а в начальном и среднем профобразовании - 1,8 млрд рублей. Однако, подчеркнул глава правительства, по этому направлению возможно увеличение финансирования с 1,8 млрд рублей до 4,8 млрд рублей.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1259 | Добавил: okpep | Дата: 25.09.2008

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что на обложках школьных тетрадей и дневников неуместно размещать рекламу или использовать их как площадку для проведения избирательных кампаний.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что школьников Читы обязали пользоваться дневниками, на обложках которых напечатаны фотографии мэра. По версии изданий, таким образом мэр готовится к предстоящей избирательной кампании. На обложках тетрадей и дневников также нередко появляются фотографии и коллажи не детского содержания.

"Я не думаю, что школьные тетради - это лучшее место для проведения избирательной кампании кого бы то ни было", - заявил Фурсенко журналистам в Санкт-Петербурге накануне.

По его мнению, гораздо уместней было бы изображать на обложках тетрадей таблицу умножения.

На вопрос журналистов, должно ли государство контролировать выпуск школьной продукции, Фурсенко ответил: "Школы должны контролироваться региональными органами управления, и если есть нарушения законодательства, мы можем и готовы к этому подключиться".

Министр образования и науки РФ во вторник встретился в Санкт-Петербурге с финалистами конкурса "Лучший учитель России - 2008". В этот день в северной столице завершился заключительный финальный этап конкурса, в котором за звание лучшего учителя страны боролись 15 учителей из разных регионов РФ. Однако имя абсолютного победителя станет известно лишь 3 октября в Москве. На торжественной церемонии, приуроченной ко Дню учителя, в фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова лучшему учителю страны будет вручен главный приз конкурса - "Большой хрустальный пеликан". Победителя изберет жюри, которое возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий.

Всероссийский конкурс "Учитель года" проводится с 1990 года. Учредителями конкурса являются Минобрнауки РФ, Рособразование, Профсоюз работников народного образования и науки РФ и "Учительская газета". В 2008 году конкурс проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

В прошлом году абсолютными победителями конкурса впервые стали сразу два учителя математики - москвичка Анна Мехед и петербуржец Дмитрий Гущин. По традиции финал конкурса проходит в городах, представители которых получили главный приз.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1228 | Добавил: okpep | Дата: 25.09.2008

Объявлен творческий конкурс "КОД СВОБОДЫ" среди учителей общеобразовательных учреждений Российской Федерации, участвующих в проекте апробации пакета свободного программного обеспечения (СПО) в рамках национального приоритетного проекта "Образование".
Региональная общественная организация "Центр свободных технологий" (ЦеСТ) выступила инициатором проведения конкурса "Код свободы" среди учителей, принимающих участие в реализации проекта по внедрению свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации.
Инициатива ЦеСТа поддержана спонсорами - компаниями ASUSTeK, "Гудлайн", "Армада", "Альт Линукс". Информационные партнеры конкурса - РБК, Cnews, Мир ПК.
Конкурс проводится среди учителей, тестирующих пакет свободного программного обеспечения (ПСПО), разработанный консорциумом во главе с компанией "Армада" по заданию "Рособразования", в трех пилотных регионах: Пермском крае, Татарстане и Томской области. Участвовать в конкурсе также смогут учителя ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ, подавшие заявку на присоединение к проекту внедрения ПСПО до 20 октября.

Подробнее об условиях конкурса можно узнать на веб-сайте акции
http://blog.centercest.ru/freecode/.

В своих работах учителя расскажут об использовании свободного программного обеспечения в учебном процессе. Работы принимаются в виде тематического цикла уроков по курсу "Информатика и ИКТ". Кроме того, это может быть описание использования ПСПО при подготовке уроков по другим предметам, или же описание технической организации работы класса на базе ПСПО.

Работы принимаются в виде:
1. Авторская программа курса " Информатика и ИКТ".
2. Тематическое планирование курса "Информатика и ИКТ".
3. Разработка уроков курса "Информатика и ИКТ"
4. Разработки уроков с использованием ПСПО по другим предметам.
5. Программа информатизации школы на базе ПСПО
6. Описание технической организации работы класса или школы на базе ПСПО.
Объем работы произвольный.

Лучшие работы будут впоследствии опубликованы на сайте centercest.ru. Их определит жюри открытого конкурса, куда входят представители организаторов, спонсоров, а также Федерального агентства по образованию и пилотных регионов.
По результатам конкурса трое лучших участников получат суперпризы - 3 путевки на двоих в Египет от компании "Гудлайн", а также SIM- карты с дешевым роумингом. 100 учителей, признанных золотыми призерами, станут обладателями ноутбуков ASUS EeePC 701 от компании ASUSTeK, и еще 500 человек получат почетные грамоты от организаторов акции.
Для получения дополнительной информации можно обратиться к Елене Минчевой, пресс-секретарю ЦеСТа по телефону: 8 (495) 783-56-10 или по электронной почте freecode@centercest.ru

Регламент конкурса размещен по адресу http://blog.centercest.ru/freecode/reglament/

Дополнительную информацию можно найти здесь

http://www.centercest.ru/archive/2008/09031.freecode/

http://www.centercest.ru/archive/2008/09241.freecode/
Категория: ИКТ | Просмотров: 1251 | Добавил: okpep | Дата: 25.09.2008

Во втором туре конкурса "Лучшие школы России" на равных поборются столичные и сельские альма-матер

Во многих российских регионах школы уже переведены на "подушевое" финансирование, то есть благополучие заведения зависит от того, сколько детей в нем обучается. И, соответственно, альма-матер стали драться за подопечных. Основным полем битвы стал конкурс "Лучшие школы России", первый этап которого завершился на днях. Какие учебные заведения достойны называться лучшими, выяснял корреспондент "МК".

Раньше учителя объясняли предметы на пальцах, а сегодня в распоряжении педагога компьютеры, электронные учебники и доски. И все же, признались "МК" члены конкурсной комиссии, главное - это учитель, а не новейшие разработки. Хотя для того, чтобы попасть во второй тур конкурса, школы должны быть уникальными, отличаться результативностью работы, не терять связь с выпускниками и родителями, а также иметь идеальную репутацию. Без квалифицированных и душевных педагогов попасть в полуфинал они не смогли бы.

Представлять свою альма-матер во втором туре будут команды из 31 школы: директор, родитель, ученик и представитель местного СМИ. За маленькое 20-минутное шоу они должны убедить жюри, что именно на их школу нужно обратить особое внимание, а затем ответить на каверзные вопросы членов комиссии. - Наши ребята примерно раз в месяц проводят видеоконференции на английском языке со школьниками из американского города Остин, штат Техас. Чтобы подготовиться для такого онлайн-общения, они штудируют кучу книг и перерывают научные журналы.

Получается, что знания дети добывают в результате общения и игры, - хвалит свое учебное заведение N1357 заместитель директора по науке Лада Симина.

В этой школе, кстати, хорошо развита связь поколений - выпускники не забывают свой "второй дом". К примеру, бывшая ученица Софья Кондакова, поступив в Высшую школу экономики, продолжает навещать свою альма-матер и даже ведет в ней кружок, где ставит с детьми спектакли. И в этом тоже заслуга школы, потому что, по словам Лады Симиной, здесь сумели создать такую атмосферу, в которую всегда хочется возвращаться.

- Хорошую школу видно сразу, - рассказывает "МК" мама ученицы школы N1995 Нина Владимировна. - С первой же минуты замечаешь, как с тобой разговаривают, как дети общаются между собой. Например, в нашем учебном заведении меня приятно поразило, что моей дочери не сказали: "Ты теперь не просто ребенок, ты - ученик". Нельзя отбирать у первоклашек детство.

Все прошедшие во второй тур школы - победители конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Денежный приз (миллион рублей) они уже получили, а вот на конкурс "Лучшие школы России" идут за статусом. Четыре из них - московские, остальные из других регионов России, есть даже сельские. И все они будут бороться за победу на равных правах. Главный критерий отбора - внедрение инновационных образовательных программ. Например, в одной из школ совместили урок биологии и иностранного языка. Оказалось, очень эффективно.

Многие родители сомневались, что их провинциальные школы смогут соперничать со столичными. Однако участники экспертной комиссии напомнили им, что в прошлом году в первой десятке значилась гимназия N3 города Гудермеса Чеченской Республики. Так что никакого значения не имеет, где находится школа. Шансы у всех равные.

Второй тур Всероссийского конкурса "Лучшие школы России" пройдет в Москве с 7 по 9 октября. Из 31 лауреата будет выбрано 10 победителей, которых наградят "Серебряным колокольчиком" на торжественной церемонии 10 октября.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1197 | Добавил: okpep | Дата: 22.09.2008

Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина в воскресенье в Санкт-Петербурге вручил 15 победителям Всероссийского конкурса "Учитель года России-2008" "Малых хрустальных пеликанов", передает корреспондент РИА Новости.

Приз получили учителя русского языка и литературы Елена Володина из Тюменской области и Софья Галян из Ханты-Мансийского автономного округа, учитель экономики и географии Инга Гуменская из Ленинградской области, учителя музыки Ирина Землянская из Воронежской области и москвич Михаил Стародубцев, учитель информатики Галина Зорина из Иркутской области, учитель математики Эдуард Салин из Нижегородской области, учителя истории и обществознания Ирина Малыгина из Владимирской области и Николай Белозеров из Вологодской области, учитель химии Елена Нечитайлова из Ростовской области, учитель биологии Дмитрий Поздняков из Пензенской области, учителя физики Анатолий Шлюнько из Томской области и Сергей Алешин из республики Коми, а также два учителя начальных классов - Наталья Каменкова из Челябинской области и Екатерина Белоцерковская из Свердловской области. Всем педагогам также подарили цифровые видеокамеры.

Всего в финал конкурса вышли 74 учителя, представляющих российские регионы. По словам Калины, 74 финалиста взяли на себя тяжелую ответственность представлять полтора миллиона учителей России.

Первый этап финального состязания состоялся 15 сентября в Санкт-Петербурге - участники презентовали собственный инновационный проект и провели открытый урок. По итогам первого этапа были избраны 15 победителей. В понедельник, 22 сентября, начнется второй этап финала, во время которого они будут соревноваться за звание абсолютного победителя конкурса. Учителя проведут мастер-классы и прочитают лекцию для своих коллег.

Жюри конкурса 14-й год подряд возглавляет ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Имя лучшего учителя 2008 года будет названо 3 октября в фундаментальной библиотеке МГУ на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню учителя. Председатель жюри вручит победителю главный приз - "Большого хрустального пеликана".

Всероссийский конкурс "Учитель года" проводится с 1990 года. Учредителями конкурса являются Минобрнауки РФ, Рособразование, Профсоюз работников народного образования и науки РФ и "Учительская газета". В 2008 году конкурс проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга, которое учредило собственный приз.

В прошлом году абсолютными победителями конкурса впервые стали сразу два учителя математики - москвичка Анна Мехед и петербуржец Дмитрий Гущин. По традиции финал конкурса проходит в городах, представители которых получили главный приз.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1256 | Добавил: okpep | Дата: 22.09.2008

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось подведение итогов первого тура Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2008». На церемонии были названы имена 15 победителей, которые продолжат борьбу за главный приз – «Большого хрустального пеликана». Кроме того, были объявлены имена 6-ти победителей специальных номинаций конкурса.

В номинации «Открытие» победителем признана учитель математики и информатики гимназии № 1 г. Кирово-Чепецка Елена Николаевна Печенкина. Она удостоена специального приза – электронной книги, вмещающей 15 тысяч источников.

По мнению Елены Николаевны, конкурс стал для участников испытанием на прочность. Во время первого задания, где участники знакомили аудиторию с собственным инновационным проектом, Е.Н.Печенкина представила проект «Использование практико-ориентированных заданий при изучении математики». Члены междисциплинарного жюри оценивали актуальность, инновационность, реалистичность и культуру презентации проекта. В рамках учебного занятия участникам важно было продемонстрировать фундаментальность знания предмета, методическую и психолого-педагогическую компетентность, личностные качества: эрудицию, интеллект и креативность, способность к импровизации. Члены жюри наблюдали за тем, как реализуется во время учебного занятия представленный педагогом инновационный проект.

Имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса будет определено по итогам проходящих в настоящее время заданий – мастер-класса и публичной лекции. Его объявят 3 октября в Москве в Интеллектуальном центре фундаментальной библиотеки МГУ на праздничном мероприятии, посвященном Международному дню учителя.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1359 | Добавил: okpep | Дата: 22.09.2008

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует всероссийский конкурс «Учитель года», где Кировскую область представляет преподаватель Кирово-Чепецкой гимназии № 1 Елена Николаевна Печёнкина. В конкурсе примут участие 75 учителей из 75 субъектов Российской Федерации.

Е.Н.Печёнкина преподает математику, информатику, является победителем конкурса учителей в рамках ПНП «Образование» в 2008 году, финалистом конкурса «Учитель года Кировской области – 2007».

Особенностью конкурса этого года стало распределение участников первого тура по межпредметным номинациям: «Гуманитарно-общественная», «Естественно-научная», «Искусство и культура», «Начальное образование». В главную судейскую коллегию вошли 28 человек, в том числе победители прошлых лет, директора известных школ, ректоры вузов, руководители региональных органов управления образованием, а также представители учредителей конкурса – Минобрнауки РФ, Федерального агентства по образованию, профсоюза работников народного образования и науки РФ, «Учительской газеты».

Девиз нынешнего конкурса - «Инновации сегодня – стандарт завтра». Участникам конкурса предложено активно включиться в дискуссию по проблемам образовательных стандартов. Каждый конкурсант имеет возможность внести свою лепту в решение важнейшей задачи в сфере государственной образовательной политики.

По итогам первого тура, в котором учителя проведут учебное занятие по предмету и представят презентацию инновационного проекта, определятся 15 победителей. Они продолжат борьбу за главный приз – «Большого хрустального пеликана». Его обладателя «Большое жюри» определит по итогам двух заданий – мастер-класса и публичной лекции. Имя учителя года России – 2008 будет объявлено 3 октября в Москве в рамках праздника, посвященного Международному Дню учителя.

СПРАВКА. Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с 1990 года. За эти годы в конкурсе приняли участие 14 учителей-кировчан.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1193 | Добавил: okpep | Дата: 16.09.2008

В альбоме выложены фотографии участия команды колледжа в 16 областных туристических соренованиях учителей, посвященных 90-летию дполнительного образования в России.

Категория: Туризм | Просмотров: 1559 | Добавил: okpep | Дата: 15.09.2008

« 1 2 ... 245 246 247 248 249 ... 268 269 »