На открытом классном часе в Ю-14, студентками группы был проведено интересное, познавательное мероприятие!
Копылова Алина и Селькова Елизавета, рассказали нам о бережно хранимых в каждой семье республики КОМИ, традициях, обычаях, которые передаются из поколения в поколение. Именно они, укрепляют семейные союзы и сохраняют исторические наследие народов КОМИ.
С огромным интересом мы узнали о национальных праздниках Луд, Кöйдыс, Менам муза, которые проводится каждый год в селах. республики, собирая сотни людей, которые в течение состязаются в разных конкурсах. А какие национальные блюда готовят хозяйки к торжествам, хранительницы семейных очагов!!! Просматривая видео и фотографии, с этими кулинарными шедеврами, поверьте, чувствовали волшебные ароматы национальной выпечки, да такой разнообразной, что диву даешься, какие золотые руки у мастериц. В старину, наши предки с радостью принимали гостей – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.
Волкова Ксения, поведала нам об интересных обычаях северных и южных удмуртов, с которыми хорошо знакома не понаслышке.Удмурты - финно-угорский народ, в основном проживающий в Удмуртской Республике и соседних регионах России. По переписи 2021 года, в России проживало около 386 465 уд-муртов. Как и все народы мира, жизнь в браке, создание семьи удмурты считают естественным состоянием человека и даже обязательным его долгом. Одиночество, бобыльство, всегда осуждали, неудачни-ков жалели: "пал тури" (одинокий журавль), "пал сапег" (одинокий сапог) и т. д. Одинокому, трудно было выжить. Поэтому каждый стремился обзавестись подходящей парой. Свадебных традиций у удмуртов много. Примечательно, что свадьбу играют через месяц после того, как невеста приходит в дом к жениху - ей дают такой испытательный срок». В дом жених вносит невесту на руках - ни в коем случае нельзя вставать на порог. Невесту ставят на подушки и угощают молодых маслом и медом - чтобы жизнь была сытая и сладкая. Сама свадьба проходит очень весело. В гости ходят по всей деревне: у од-них попоют, у вторых потанцуют, у третьих попьют сур (он готовился из ржаной муки, в него добавляли хмель, лабазник, анис, берёзовый лист). |