Главная » 2008 » Сентябрь » 29

Чтобы отстоять право своего института на жизнь, выпускникам придется сдать еще один экзамен

Для многих российских вузов наступили нелегкие времена. После заявления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что у нас должно остаться 100 - 150 институтов и 50 - 100 университетов, у многих институтских начальников затряслись руки. Уверенно стоят на ногах не так много вузов. Например, МГУ им. Ломоносова и СПбГУ уже готовятся издавать дипломы собственного образца. А многие выжидают - повесят ли на их корпусах большой замок с надписью "Здесь плохо учили студентов". Критерии, по которым будут оценивать, плохо ли учат в институте, университете или академии, определены новым положением об аккредитации вузов, по которому правила проверки серьезно ужесточились. Но и это не предел, еще туже стянуть петлю на "шее" лжевузов намерены к 2009 году. Что же ждет вузовское сообщество и студентов?

Кривое зеркало

Что может быть лучше, чем посмотреть на себя со стороны? Вот и вузам нашим в новом положении об аккредитации предлагают использовать этот метод. Правда, название не совсем привычное - самообследование. То есть раз в пять лет (как раз в такой период вуз обязан получать аккредитацию) руководителям учебного заведения придется проводить своеобразную диспансеризацию не только финансовой стороны, но и качества подготовки студентов и профпригодности преподавателей. И потом свое видение излагать в письменной форме и отправлять в Рособрнадзор. Многие начнут сомневаться: а где гарантия, что вуз не пригонит в Москву грамотно составленную липу?

И вас проверят

А все дело в том, что потом вуз посетит специальная экспертная комиссия. В течение пяти дней "зоркие сыщики" засунут нос не только в бумаги и во все аудитории, не только разговорят педагогов, но и проведут обязательное тестирование студентов выпускного курса.

Отвертеться от экзамена удастся только избранным - по правилам, в таком испытании должны принять участие не менее 85 процентов выпускников. И даже заочников откосить не удастся. Ведь такие проверочки будут проводиться как раз в самую сессию. Тестирование будет состоять из вопросов по основным предметам конкретной специальности. Конечно, проверять знания по экологии у будущих историков не станут. Да и засыпать каверзными вопросами и без того замученных студентов не будут. Однако завалить такое испытание крайне нежелательно - есть шанс не только себя лишить диплома, но и вуз родной двойкой обеспечить. Ведь по результатам самоисследования и работы экспертной комиссии каждый вуз будет получать определенное количество баллов.

При этом если раньше проверяли раз в пять лет, то сейчас планируется вести постоянный контроль за вузом. И такие странные параметры, как количество квадратных метров на студента и наличие 100 преподавателей на 4 аспирантов, планируется вообще исключить. Акцент сделают на качестве образования.

Закрыть, нельзя помиловать

Принимать окончательное решение станет аккредитационная коллегия, состоящая не только из экспертов, но и из представителей общественных организаций, чиновников. Как рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА: "Никто не собирается поголовно закрывать вузы. Конечно, те заведения, которые не смогут ответить запросам современной экономики и новым правилам аккредитации, закроют свои двери. Но большинство просто объединят свои усилия. Это будет не количественное сокращение, а качественное. Важно, чтобы вузы смогли готовить востребованных на рынке труда специалистов, специалистов новейших технологий, а не брали количественными показателями". Сколько останется вузов в результате, никто сказать не может. "Если в городе со 100-тысячным населением работают 17 филиалов, мне кажется это неправильным", - подчеркнула Глебова. Студентов за двери не выкинут

Впрочем, даже если вуз лишат аккредитации, то учащийся тут народ не забудут. Когда компетентная комиссия поймет, что институт не может работать дальше, ему выдадут предписание и некоторый срок на исправление "плохого поведения".

Но если тот не сможет улучшить показатели, его "поставят в угол" уже навсегда. И запретят прием на 1-е курсы. Студенты старших курсов смогут либо доучиться в своем институте, либо им будет предоставлена возможность перевестись в другой вуз. В любом случае ребята смогут получить диплом гособразца.

КСТАТИ Порядок аккредитации образовательных и научных учреждений утвержден постановлением правительства N 522 от 14 июля 2008 года. В ближайшее время в него должны быть внесены дополнения. Документ можно найти на сайте Министерства образования и науки - www.mon.gov.ru ЗАПОМНИ!

Неаккредитованный вуз имеет полное право продолжать образовательную деятельность. Но выдавать дипломы государственного образца ему запрещается. При этом неаккредитованными могут оказаться отдельные специальности. Поэтому, прежде чем поступать в вуз, нужно проверить не только лицензию, но и аккредитацию выбранной вами специальности.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД Спасение утопающих - дело рук самих утопающих Судя по всему, бросать спасательный круг вузам никто не собирается. Да, в общем, и правильно: надоело уже, что официантами работают юристы и психологи, а журналисты с дипломами пишут слово "элитность" через "е".

Топить надо такие вузы, да так, чтобы не всплыли. Но вот чего я опасаюсь" Увы, но у нас в стране очень часто сокращают и сажают тех, кто не может откупиться. И как бы так не случилось, что веслом по голове получат вполне качественные институты, а середнячки вскарабкаются по ним в спасательную лодку. Правда, одно меня настраивает на оптимистический лад. Конкурентная борьба среди российских вузов сейчас достигла апогея. Каждый институт отчаянно бьется за существование. И хочется верить, что в таких условиях выплывут достойные. Ведь с каждым годом работодатели все больше требуют от выпускников квалификацию, а не диплом.

ЦИФРЫ Сейчас в стране действуют 1 тысяча вузов и около 2 тысяч их филиалов. Из них 700 - государственные.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1204 | Добавил: okpep | Дата: 29.09.2008

Сегодня в Правительстве области состоялось очередное заседание областного совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование», которое провел заместитель Председателя Правительства Александр Александрович Галицких. В заседании приняли участие сопредседатели совета - Главный федеральный инспектор по Кировской области Татьяна Александровна Терёхина, заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Иванович Агалаков.

Совет согласовал список претендентов на премию Губернатора Кировской области для поддержки талантливой молодежи. Премию в размере 5 тыс. рублей каждая получат 16 победителей и призеров различных областных творческих и профессиональных конкурсов, олимпиад, спартакиад, фестивалей.

В рамках заседания были подведены также итоги конкурсного отбора мероприятий для включения их в перечень региональных и межрегиональных олимпиад, конкурсов, победители которых могут претендовать на присуждение премий из федерального бюджета для поддержки талантливой молодежи в 2009 году. Основными критериями их отбора являлись содержательность, результативность, высокая общественная значимость, традиционность, наличие нескольких этапов проведения (муниципального, городского или районного, регионального).

В итоговый перечень вошли 10 конкурсов, соревнований, а именно:

-областной конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер ХХI века», профессиональных работников сферы молодежной политики;

- ХII областной конкурс исследовательских работ учащихся образовательных учреждений Кировской области по краеведению;

- областной конкурс «Студент года»;

- областной конкурс школьников по сельскохозяйственным профессиям;

- областной конкурс профессионального мастерства по профессиям начального профессионального образования;

- областной конкурс «Лучший по профессии» среди молодых специалистов и молодых рабочих;

- областной конкурс изобразительного творчества учащихся образовательных учреждений Кировской области «Разноцветный мир»;

-ХII региональный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени заслуженного артиста РФ М.Н.Синицына;

- XIX областная спартакиада учащихся общеобразовательных учреждений;

- Чемпионат и первенство Кировской области по лыжным гонкам.

В соответствии с квотой, установленной Министерством образования и науки РФ, 15 победителей этих мероприятий могут претендовать на присуждение премий из федерального бюджета в размере 30 тыс. рублей каждая в следующем году.

Категория: Образование в Кировской области | Просмотров: 1172 | Добавил: okpep | Дата: 29.09.2008

егодня Губернатор Николай Шаклеин вручил премии Правительства Кировской области руководителям учреждений - победителей конкурсного отбора областных и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Сумма каждой премии составила 100 тысяч рублей.

 Правительство области оказывает такую поддержку школам с 2006 года. За это время 28 кировских общеобразовательных учреждений получили премии. Средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовки педагогических работников.

 В 2008 году конкурсный отбор школ проводился с февраля по июль. Наряду с высоким качеством результатов обучения и воспитания, созданием условий для сохранения здоровья учащихся, организацией их внеурочной деятельности, использованием современных образовательных технологий, экспертная комиссия оценивала отношение родителей, выпускников и местного сообщества к учебному учреждению.

 7 июля итоги были рассмотрены и утверждены Советом по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Победителями стали: средняя школа с. Истобенска Оричевского района, средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Мурыгино Юрьянского района, средняя школа п. Октябрьский Фаленского района, средняя школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов управления образования г. Котельнича, средняя школа с. Каринка Кирово-Чепецкого района, средняя школа п. Красной Поляны Вятскополянского района, средняя школа п. Подосиновца, средняя школа с. Полома Белохолуницкого района, средняя школа №10 п. Белореченска Омутнинского района, средняя школа п. Аркуля Нолинского района.

Поздравляя победителей конкурса, Николай Шаклеин подчеркнул, что образование в регионе стабильно сохраняет сильные позиции и Кировская область по его качеству является одним из лидеров в России. Для этого выстроена целостная система, которая включает в себя поддержку как отдельных педагогов, так и школ, работающих по инновационным методикам.

 «Главная задача, стоящая сегодня перед государством, - сделать качественное образование повсеместным, а выпускников учебных заведений - конкурентоспособными, умеющими применять полученные знания на практике», - сказал Губернатор.

 Директор средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов г. Котельнича Николай Мосунов, выступивший от имени руководителей школ-победителей, отметил важность проведения среди школ области подобного конкурса. «При развивающейся экономике региона сегодня мы имеем возможность получать дополнительные средства на развитие наших школ. А качество образования сегодня – это качество нашей жизни завтра. Именно такой приоритет делает Правительство области, и мы это чувствуем не на словах, а на деле».

В заключение встречи Николай Шаклеин поздравил директоров школ с приближающимся профессиональным праздником – Днем учителя, пообещав и в дальнейшем оказывать поддержку образовательной сфере региона.

Категория: Образование в Кировской области | Просмотров: 1126 | Добавил: okpep | Дата: 29.09.2008