Главная » 2009 » Май » 29
7 473 354 учащихся общеобразовательных учреждений страны приняли участие во Всероссийской олимпиаде школьников в 2009 году, что больше на 1,3 млн. по сравнению с предыдущим годом.
     "Всероссийская олимпиада школьников является образцом для всех других олимпиад учащихся. Она успешно выполняет свою миссию - выявляет самых талантливых ребят во всех областях знаний", - подчеркнул Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на заседании Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников, посвящённом подведению итогов прошедшей олимпиады.
     При этом Министр отметил, что "хотя олимпиадное движение стало массовым, олимпиады сохранили свою суть, и победы российских ребят на международных олимпиадах являются ярким доказательством эффективности системы выявления и поддержки юных талантов".
     Большие возможности, особенно при проведении начальных туров олимпиад, открылись перед олимпиадным движением благодаря распространению Интернета, подключения к нему всех российских школ. "Технологии проведения олимпиад будут и дальше совершенствоваться, количество участников будет увеличиваться, при этом дух олимпиад останется неизменным", - уверен Андрей Фурсенко.

     Справочно:
     Всероссийская олимпиада школьников проходит под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и имеет самый высокий в России статус. Олимпиада проводится по 19 общеобразовательным предметам, которые изучаются в школах. Всероссийская олимпиада школьников начинается со школьного уровня.


Этапы всероссийской олимпиады школьников Количество участников
Школьный 7 473 354
Муниципальный 1 547 948
Региональный 92 411
Заключительный 4 083
Победители и призёры 1329
     Победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников пользуются бессрочной льготой при поступлении в вузы и ссузы по профильным направлениям подготовки. Кроме того, победители олимпиады, обучающиеся не только в 11-м, но в 10-м и даже 9-м классах могут воспользоваться этой льготой по окончании школы.
     Из победителей Всероссийской олимпиады школьников традиционно формируется состав участников международных олимпиад. В 2008 году сборные команды России приняли участие следующих олимпиадах школьников: 19-ой Международной биологической олимпиаде, 49-ой Международной математической олимпиаде, 39-ой Международной физической олимпиаде, 40-ой международной химической олимпиаде, 7-ой Международной географической олимпиаде, 20-ой Международной олимпиаде по информатике и 13-ой международной астрономической олимпиаде. 32 школьника из России, принявших участие в этих олимпиадах завоевали 31 медаль, из них: 18 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых наград.
     Всероссийская олимпиада школьников - стержневая олимпиада в нашей стране, но не единственная. Также 120 олимпиад были проведены под эгидой Российского совета олимпиад школьников.
Категория: Образование в России | Просмотров: 996 | Добавил: okpep | Дата: 29.05.2009

Институт истории Российской академии наук провел историческую экспертизу по вопросу о возвращении г. Кирову его исторического названия.

Инициатором экспертизы стала сформированная в Кировской области в феврале 2009 года рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении г. Кирову его исторического названия. За это время состоялось четыре заседания группы, на которых проанализированы обращения граждан, заслушан ряд руководителей организаций и предприятий.

В мае в адрес заместителя Председателя Правительства Кировской области, председателя рабочей группы А.А. Галицких поступили результаты исторической экспертизы. Ниже приводится ее полный текст.

«Историческая экспертиза по вопросу о возвращении городу Кирову его исторического названия, проведенная Институтом Российской Истории РАН:

Город Вятка (современное название «Киров») входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России. В общероссийских летописях (Троицкая, Воскресенская и др.) название «Вятка» впервые упоминается с 1374 г. в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию.

Согласно летописным источникам - «Сказанию о вятчанех», «Летописцу старых лет» и «Повести о стране Вятской», первые русские поселения на Вятской земле были основаны в 1181 г. новгородцами. К числу их принадлежит и город Вятка, что подтверждается данными археологических изысканий (см.: Макаров Л.Д. Древнерусское население Прикамья в X-XV веках. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Ижевск, 2006).

Название «Вятка» является первоначальным. После возведения в 1457 г. городских укреплений - Кремля - за главным городом Вятской земли закрепилось название «Хлынов». Но название «Вятка» не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 г. императрица Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии.

5 декабря 1934 г. Постановлением ВЦИК Вятка переименована в город Киров. Причем в Постановлении Вятка названа «родиной Сергея Мироновича Кирова». Однако это не соответствует действительности –С.М. Костриков (Киров) родился 15 марта 1886 г. в городе Уржум Вятской губернии.

Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской перед его рождением. С 1886 по 1901 гг. Сергей Костриков жил в Уржуме. Осенью 1901 г. пятнадцатилетний Сергей уехал в Казань и в Уржум никогда не возвращался. А в Вятке С.М. Костриков (Киров) вообще никогда не был и ни разу не упомянул в своих выступлениях и работах, т.е. его революционная и политическая деятельность не связана с Вяткой. Переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города.

Причем переименование способствовало ускоренному уничтожению наиболее ценных памятников духовного и культурного наследия многовековой Вятки - уже в январе 1935 г. утвержден новый генеральный план г. Кирова, в соответствии с которым в его центральной части в течение всего трех лет закрыты и снесены Свято-Троицкий кафедральный собор (1762 года), Воскресенский собор (1700 г.), Богоявленский собор (1709 г.), Покровская церковь (1710 г.), Владимиро-Богородицкая церковь (1718 г.) и Александро-Невский собор, построенный в 1839-1864 гг. по проекту А.Л. Витберга. При этом в ходе политических репрессий арестованы и расстреляны многие ни в чем не виновные горожане, в том числе управляющий Вятской епархией архиепископ Кировский и Слободской Киприан (Комаровский), после расстрела которого в 1937 г. Кировская (Вятская) епархия перестала существовать. Также были закрыты мусульманская мечеть и старообрядческая молельня, их служители репрессированы. В результате беспрецедентных гонений к началу Великой Отечественной войны в черте г. Кирова не осталось ни одного действующего храма. Коммунистические репрессии имели общегосударственный масштаб, однако в городе, которому присвоили имя коммунистического руководителя Кирова, погибшего якобы от рук членов «троцкистско-бухаринской банды», обвинения в принадлежности к этой «банде» предъявлялись с особым рвением.

В результате переименования наиболее самобытные и яркие явления вятской культуры (такие, например, как Дымковская игрушка или капо-промысел) утратили естественную идентификацию с топонимикой региона и областного центра, а сам он почти утратил свою историко-культурную уникальность, оказался в ряду многих населенных пунктов, названных в честь С.М. Кирова.

Кроме того, сам С.М. Киров соучаствовал в красном терроре в Армении и Азербайджане, в жестоком раскулачивании трудового крестьянства на Северо-Западе РСФСР и в массовых репрессиях против ни в чем не виновных жителей Ленинграда. С.М. Киров соучаствовал в репрессиях против выдающийся ученых Академии наук СССР. До последнего вздоха Киров оставался сталинистом, отрицающим общечеловеческую нравственность и ненавидящим демократию.

С.М. Киров боролся за те идеологические предположения, которые к исходу XX века показали свою цивилизационную несостоятельность, утопичность и были отвергнуты народом России. Поэтому сохранение в демократической России XXI века его имени в названии города является явным анахронизмом.

Из всех же наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название «Вятка».

Во-первых, топоним «Вятка» является наиболее ранним, зафиксированным в летописных документах названием одного из крупных центров северо-востока Европейской России.

Во-вторых, название «Вятка» сохранялось как географическое понятие и в период существования города Хлынова (см.: Летописец старых лет // Труды Вятской уч. арх. комиссии. Вып. IV. Вятка, 1905; Древние акты, относящиеся к истории Вятского края. Вятка, 1881), и - с 1934 г., когда город получил название «Киров» (Географический энциклопедический словарь: Географические названия. М., 1986; и др.).

В-третьих, история Вятки отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного, социально-экономического и политического становления города и России в целом, связанные с проведением преобразований Екатерины II, великих реформ Александра II, с революционными событиями начала XX в. (см.: Столетие Вятской губернии: 1780 - 1880. Сб. материалов к истории Вятского края. Т. 1 - 2. Вятка, 1880; Луппов П. Н. История города Вятки. Киров, 1958; Эммаусский А. В. История Вятского края в XII - середине XIX вв. Киров, 1996).

В-четвертых, с историей Вятки неразрывно связана деятельность людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны (А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. С. Грин, К. Э. Циолковский, А. А. Спицын, В. М. Бехтерев и др.).

В-пятых, понятие «Вятка» имеет широкое распространение в современном лексиконе - используется в наименованиях местных организаций и учреждений (Вятская торгово-промышленная палата, Вятский государственный университет, Вятский государственный гуманитарный университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия и т. д.), периодики («Вятский край», «Вятский епархиальный вестник», «Вятская речь», «Вятский наблюдатель»), звучит в названиях научных и литературных сочинений (Энциклопедия земли Вятской. Т. 1-10. Киров, 1994 - 2008; и др.).

Учитывая вышесказанное, считаем исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия «Вятка» как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре.»

Категория: Официоз | Просмотров: 1027 | Добавил: okpep | Дата: 29.05.2009