Главная » 2011 » Февраль » 02
Представители педагогического сообщества обратились к руководству страны с просьбой наложить вето на проект нового государственного образовательного стандарта для старшей школы. Учащиеся 10-х и 11-х классов будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать, обязательными же станут четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Авторы письма, которое подписали уже более 12 тыс. человек, считают, что принятие такого стандарта ощутимо снизит уровень российского образования. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил "Ъ", что утвердит стандарт только после его серьезного обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

Открытое письмо педагогов опубликовано в "Живом журнале" 28 января и сразу стало самой популярной темой в блогосфере. Автор текста, учитель московской школы N 57 Сергей Волков рассказал "Ъ", что за выходные свои подписи под письмом поставили более 12 тыс. человек. "Среди них около 200 докторов наук, есть академики РАН и, конечно, много учителей,— сказал господин Волков.— Проект стандарта был опубликован еще в ноябре прошлого года, но мало кто всерьез прочитал этот многостраничный документ. А когда я в коротком тексте указал несколько нововведений, многие схватились за голову". 

Проект стандарта разработал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). Фактически документ изменяет саму концепцию школьного образования: школьники 10-х и 11-х классов должны будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать. Обязательными станут четыре дисциплины: пока еще не созданная "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Так, в область "естественные науки" входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на "социализацию учащихся", базовый курс обучает "основам" и лишь профильный — занимается "подготовкой к последующему профессиональному образованию". "Профильно" можно будет изучать максимум четыре предмета. По планам Минобрнауки новый образовательный стандарт станет обязательным с 1 сентября 2020 года. Предполагалось, что уже к 15 февраля его должен утвердить министр образования. 

"Выбор ОБЖ и "России в мире" в качестве обязательных предметов вызывает недоумение,— говорит господин Волков.— Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история. Эти предметы нужны государству, заботящемуся о своем будущем". По его словам, будущие биологи или физики не могут ограничиться лишь двумя предметами из цикла "естественные науки". Кроме того, возможность выбора ограничена ЕГЭ, из-за которого фактически обязательными становятся математика и русский язык. Последний предмет находится в одной области с литературой, из-за чего "технарям" придется от нее отказываться. "А ведь русская литература, по сути, и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности",— сказал господин Волков. Он уверен, что принятие стандартов ощутимо снизит уровень российского образования. По его словам, "сильные школы" будут вынуждены игнорировать новые стандарты: "Назовут "Россией в мире", а преподавать будут историю. С ОБЖ тоже придумаем, как выкрутиться". 

Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил "Ъ", что высшая школа также критически относится к проекту: "По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями,— это и математика, и химия, и русский язык". 

"Я слежу за дискуссией вокруг проекта стандарта,— заявил "Ъ" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.— Высказываются разные точки зрения, и если отбросить политизированность, то везде есть разумные соображения". По мнению министра, авторы документа неправильно его подали: он написан для профессионалов, хотя интересует все общество. Глава Минобрнауки уверен, что концепция выбора школьниками предметов отвечает задачам образования: "Я не могу сказать, что однозначно поддерживаю этот подход. Но сегодня в старших классах образование и так профильное, если называть вещи своими именами". Он отметил, что одни лишь школьники и родители не будут выбирать уроки,— им помогут психологи, эта система профориентации будет построена к моменту введения стандартов. 

При этом господин Фурсенко не считает странным выбор четырех обязательных предметов. "Это не главные предметы, а базовые,— сказал он.— Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета". "Все боятся, что "Россия в мире" превратится в краткий курс истории ВКП(б),— признал господин Фурсенко.— Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть". 

"Должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта,— сказал министр.— До тех пор пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа". 

Александр Черных
Категория: Образование в России | Просмотров: 820 | Добавил: okpep | Дата: 02.02.2011

Вчера был дан официальный старт подготовке к государственной итоговой аттестации школьников и приемной кампании 2011 года.

Именно до 1 февраля все российские вузы обязаны были сформировать и вывесить на сайты положения о приеме и порядке вступительных экзаменов, а также список необходимых экзаменов по каждому направлению подготовки. И буквально на днях был подписан и зарегистрирован в минюсте приказ о сроках проведения единого госэкзамена в 2011 году.

Дату озвучила журналистам глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Итак, предполагается, что в этом году в ЕГЭ примут участие 900 тысяч выпускников и абитуриентов. Из них в 2011 году школу оканчивают 790 тысяч. И это, увы, почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом. Ребят ждут три так называемые "волны" ЕГЭ. Досрочная "нулевая" стартует 20 апреля и заканчивается ровно через 10 дней. В эту декаду экзамены имеют право сдавать выпускники вечерних школ, призванные в армию, ребята, которые уезжают на различные соревнования в дни основной "волны", школьники, которые едут поправлять здоровье, а также выпускники российских школ, расположенных за рубежом.

Основная (первая) "волна" "единого" начнется 27 мая и закончится 20 июня, с учетом предусмотренных резервных дней. В этот период экзамены сдают

выпускники школ 2011 года, а также обучающиеся в учреждениях начального и среднего профобразования, выпускники школ, техникумов и ссузов прошлых лет и те, кто получил общее образование в иностранных государствах. В резервные дни этой волны имеют право сдавать и пересдавать экзамены те, кто по уважительным причинам (необходим подтверждающий документ) не сдавал экзамены в основные дни или если результаты ЕГЭ были отменены экзаменационной комиссией.

Вторая, дополнительная "волна" единого госэкзамена предусмотрена организаторами в первую очередь для выпускников школ прошлых лет, а также для выпускников НПО и СПО и тех, кто получил общее образование за границей. Вторая "волна", как и досрочная, умещается в декаду с 8 по 18 июля с учетом резервного дня.

- Хочу отметить, что вторая "волна" - не для выпускников текущего года, - подчеркнула Глебова. - Опыт прошлых лет показал, что ребята всеми силами пытались проскользнуть во вторую "волну", находя уважительные причины. Из-за этого происходили сбои и путаница. Теперь им не удастся ни под какими предлогами перенести сдачу ЕГЭ на дополнительные сроки. В приказе это четко определено.

Определиться с выбором экзаменов нужно, как и в прошлом году, до 1 марта. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, то такие случаи школьникам нужно зафиксировать у себя в субъекте РФ: именно регион теперь будет определять судьбу каждого отдельного заявления. Ранее подобная информация отправлялась на рассмотрение в "центр".

По словам Глебовой, особенных изменений в порядке проведения ЕГЭ и в правилах приема в вузы по сравнению с прошлым годом нет. Кроме, пожалуй, одного, но очень существенного. С этого года победители и призеры олимпиад школьников могут использовать свою льготу при поступлении только один раз в один вуз, на одну специальность. Напомним, что до сих пор льгота могла применяться сколько угодно раз. Но вступительная кампания-2010 показала, что наступил предел. "Олимпиадные" льготники или, по крайней мере, заявления на поступление от них заполонили большинство самых престижных российских вузов, практически не оставляя шансов обычным школьникам. Несмотря на бурные споры вокруг идеи ограничить применение льготы, важное решение было принято.

Определил Рособрнадзор также и список дополнительных предметов, которыми можно пользоваться на экзаменах. Их немного. На математике - линейка, на физике - линейка и непрограммируемый калькулятор, на химии - непрограммируемый калькулятор, на географии - такой же калькулятор, линейка и транспортир. Ну и, конечно же, никаких мобильных телефонов. Нарушение этого правила грозит удалением с экзамена и отправкой на пересдачу.

ЕГЭ по всем предметам начинается в 10 утра по местному времени. По математике, физике литературе и информатике экзамен длится 4 часа, по истории, обществознанию - 3,5 часа, по русскому языку, биологии, географии и химии - 3 часа. По иностранным языкам - 2 часа 40 минут.

Кстати, все выпускники школ нынешнего года, которым не посчастливится с первого раза сдать ЕГЭ по одному из обязательных предметов - русскому языку или математике, смогут пересдать их, но только один раз. 18 июня и 8 июля - пересдача для "двоечников" по русскому языку, 20 июня и 11 июля - шанс на удачу для заваливших математику, 18 июля - экзамен по обоим этим предметам.

График ЕГЭ-2011

Досрочно:

20 апреля - русский язык

22 апреля - иностранные языки, география, физика

25 апреля - математика

27 апреля - информатика, биология, обществознание

29 апреля - история, литература, химия

Резервный день: 30 апреля - все предметы.

1-я волна:

27 мая - информатика, биология, литература

30 мая - русский язык

3 июня - иностранные языки, химия

6 июня - математика

10 июня - география, обществознание

14 июня - история и физика

Резервные дни: 16 июня - иностранные языки, обществознание, биология, информатика

17 июня - география, химия, литература, история , физика

18 июня - русский язык

20 июня - математика

2-я волна:

8 июля - русский язык, химия, информатика

11 июля - математика, география, иностранные языки

13 июля - обществознание, литература, физика

15 июля - биология, история

Резервный день: 18 июля - все предметы.

Категория: ЕГЭ | Просмотров: 1268 | Добавил: okpep | Дата: 02.02.2011