Главная » 2011 » Июль » 14
В первую пятерку вошли Московский государственный институт музыки имени А.Шнитке, Международный независимый эколого-политологический университет (Москва), Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета, Московский государственный институт индустрии туризма и Московский государственный социально-гуманитарный институт (полный список – на сайте http://ria.ru/social_ratings/accessibility/). Рейтинг архитектурной доступности российских вузов для студентов-инвалидов подготовили РИА "Новости", Российский союз ректоров и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" в рамках проекта "Социальный навигатор". Как рассказала руководитель отдела "Социальные рейтинги" РИА "Новости" Наталья Тюрина, предметом исследования стала архитектурная доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для инвалидов-колясочников. В нем на добровольной основе приняли участие 157 вузов. МГИМО и МГУ им. М.В. Ломоносова не приняли участие в рейтинге.

В итоговый рейтинг "Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения" были включены те из них, чья доступность была оценена не менее чем в 50% от максимально возможного количества баллов. Этот барьер преодолели 93 вуза из 46 регионов. Эксперты учитывали, есть ли в здании препятствия для движения коляски — пороги, ступеньки, узкие проходы, крутые подъемы и др.; имеются ли приспособления, позволяющие преодолеть эти препятствия; достаточна ли ширина входных и внутренних дверей и лестниц; есть ли пандусы и не превышен ли угол их крутизны; оснащено ли здание лифтом. Эти и другие показатели оценивались с помощью анкеты, составленной на основе СНиП 35-01-2001 (Санитарных норм и правил) "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Мониторинг показал, что лучше всего для инвалидов приспособлены вход в здание и лестницы (имеются пандусы); организация безбарьерной среды внутри зданий - в дверных проемах,самих помещениях и коридорах - хуже; наиболее проблемная зона безбарьерной среды – лифты; практически всем вузам, в той или иной мере, необходимо провести комплекс работ по устранению нарушений архитектурной доступности зданий и помещений в соответствие с требованиями СНиП 35-01-2001. 

Как отметила старший научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ, руководитель проекта "Социальный навигатор" РИА "Новости" Ирина Ясина, первые места рейтинга занимают недавно построенные вузы, т.к. при разработке их проекта учитываются современные требования доступности. Хуже дела обстоят с вузами старой постройки – им в силу архитектурных особенностей сложнее соответствовать этим требованиям.
Категория: Официоз | Просмотров: 906 | Добавил: okpep | Дата: 14.07.2011

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких.

Александр Александрович напомнил, что по инициативе премьер-министра РФ В.В. Путина предполагается в течение двух учебных лет (2011/2012 и 2012/2013 гг.) поднять среднюю зарплату учителей в регионах до уровня средней зарплаты в промышленности в каждом конкретном регионе. Уже с 1 сентября текущего года фонд оплаты труда учителей в школах необходимо увеличить не менее чем на 30 проц., далее пойдет поэтапное повышение в течение двух лет.

Кировская область в 2011 г. на модернизацию системы образования получит из федерального бюджета 215,7 млн. рублей. При этом 30-процентное повышение зарплат учителям общеобразовательных школ – обязанность региона, поэтому в областном бюджете предстоит изыскать дополнительно порядка 300 млн. рублей, подготовить необходимый законопроект и вынести его на заседание ОЗС.

Как сообщил А.А. Галицких, для возможности увеличения общего фонд оплаты труда проведена серьёзная работа по внесению изменений в региональный закон о нормативном финансировании образовательной деятельности общеобразовательных учреждений (т.н. подушевое финансирование). Параллельно на рассмотрение вносятся поправки в закон о бюджете Кировской области на 2011 г.

Вчера в областное Законодательное собрание представлен пакет всех необходимых документов, их рассмотрением депутаты займутся на заседании 21 июля. Утверждение поправок позволит с 1 сентября на 30 проц. увеличить фонд оплаты труда педагогических работников муниципальных и областных общеобразовательных учреждений. Всего в сентябре-декабре на эти цели предусмотрено направить почти 251 млн. рублей, сообщил А.А. Галицких.

Кроме того, в областной бюджет вносятся поправки на сумму 73,78 млн. рублей на ежемесячную выплату с 1 сентября 1 тыс. рублей работникам областных и муниципальных образовательных учреждений (кроме учителей школ). Чтобы выплатить по 1 тыс. рублей всем без исключения работникам образования с высшей квалификационной категорией, предполагается направить ещё 32 млн. рублей. В целом «цена вопроса» повышения оплаты труда учителей Кировской области в 2011 г. составит более 356,7 млн. рублей, сообщил А.А. Галицких.

Напомним, что с 1 июня 2011 г. уже произведено увеличение фонда оплаты труда работников всех образовательных учреждений на 6,5 проц. (как и всем бюджетникам области).

Участвовавший в пресс-конференции глава областного департамента образования А.М. Чурин добавил, что индивидуально для каждого работника сферы образования заработная плата рассчитывается в соответствии с положением об оплате труда, которые приняты во всех образовательных учреждениях.

Категория: Официоз | Просмотров: 937 | Добавил: okpep | Дата: 14.07.2011