Главная » 2011 » Июль » 18 » Любовь Кезина окончательно покидает правительство Москвы
12:44
Любовь Кезина окончательно покидает правительство Москвы
Один из старейших соратников экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшая руководитель городского департамента образования Любовь Кезина окончательно разрывает связи с правительством Москвы. 18 июля стало известно, что она подала в отставку с поста советника-наставника мэра Москвы. Должность, введенная предыдущим градоначальником для авторитетных чиновников мэрии, вынужденных по разным причинам оставить свой основной пост, не востребована нынешними руководителями Тверской, 13.
Отставка Любови Кезиной с последнего поста, формально связывавшего ее с правительством Москвы, ознаменует окончание целой эпохи в столичном образовании. Кезина возглавляла департамент образования Москвы с 1989-го по 2007-й, но и после перехода в советники продолжала активно влиять на систему московского образования. «Я была советником-наставником у прежнего мэра, но Юрий Михайлович ушел, а новый мэр не сделал мне такого предложения, я подождала немного и написала заявление по собственному желанию. Последние полгода я фактически не являлась наставником», - заявила она «МН».
Однако, по словам Кезиной, в какой-то степени новые московские власти все-таки пользовались ее полувековым опытом административной работы: она до последнего момента оставалась членом коллегии департамента образования. Влиятельного чиновника лужковской эпохи приглашала советоваться и заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Голодец. Любовь Кезина заявила, что сейчас сосредоточится на работе созданного ею реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление». «Никаких обид на новое городское руководство у меня нет», - подчеркнула она.
После смены власти в Москве и назначения в департамент образования федерального чиновника Исаака Калины, влияние Кезиной на городском уровне заметно пошло на убыль. «Она после отставки Лужкова фактически уже не была советником, а последние полгода в этом качестве – результат внутренних договоренностей. Это заслуженная пенсия, так что все логично», - заявил «МН» источник в правительстве Москвы.
Однако на федеральном уровне Любовь Кезина не давала забыть о себе вплоть до последнего времени. Будучи академиком Российской академии образования, она совместно с главой издательства «Просвещение» Александром Кондаковым участвовала в разработке такого важного нормативного документа, как новый образовательный стандарт для старшеклассников. Правда, этот стандарт был признан неудачным на самом высоком правительственном уровне и вызвал недовольство профессионального сообщества: сейчас авторы готовятся представить уже пятую версию своего документа. По словам Кезиной, текст скандального стандарта будет дорабатывать независимая комиссия под руководством директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.
Александр Кондаков заявил «МН», что отставка Кезиной не повлияет на ее авторитет в профессиональных кругах и «уж точно не повлияет на работу над стандартом». «Любовь Петровна – профессионал высокого уровня, а образование – достаточно широкая поляна, на которой мы много лет трудимся вместе», - заметил Кондаков.
С именем Любови Кезиной связано и резко критическое отношение московских властей к введению ЕГЭ. Москва не только не стала участвовать в экспериментальном этапе ЕГЭ (2002-2008 годы), но и сопротивлялась тестированию после законодательного утверждения единого экзамена (2009 год). Ректор Московского института открытого образования (относится к департаменту) Алексей Семенов объясняет это именно особой позицией Кезиной. «Она всегда интуитивно чувствовала многие тенденции в образовании. В 1996 году она ввела в столице образовательный стандарт для всех классов, в 1998-м приняла решение перепроверять на независимой комиссии все медальные работы в школе. По поводу ЕГЭ она тогда писала подробные письма тогдашнему министру Филиппову, объясняла, почему итоговый экзамен должен быть более разумным. Кстати, ЕГЭ по математике поменялся во многом благодаря ее работе», - заявил «МН» Семенов.
Категория: Образование в России | Просмотров: 1250 | Добавил: okpep | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]