Главная » 2009 » Апрель » 03

Чего не стоит бояться и как надо готовиться к единым госэкзаменам, рассказывает руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. В тонкости грядущих ЕГЭ вникал обозреватель "Известий" Андрей Чернаков.

Какие ошибки исправляют вузы?

В правилах приема абитуриентов в 2009 году в конкретные вузы содержится немало ошибок. Вот типичная из них. Помимо обязательных русского языка и профилирующего предмета при поступлении учитывается и госэкзамен по специальности. По какому именно предмету - самостоятельно определять вузам. Но кое-где, прочитав в документе слово "самостоятельно", интерпретировали его неверно: предоставили абитуриентам самим решать, по какому еще предмету сдавать ЕГЭ.

"Представьте, - говорит Любовь Глебова,"- что на одну и ту же специальность Иванов выбрал физику, а Петров, к примеру, информатику. Это же разные экзамены, их нельзя сравнивать. То есть права абитуриентов нарушены. И первый, кто уяснит, что он не зачислен из-за того, что большее количество баллов набрал абитуриент, сдававший совсем другой экзамен, и решит подать в суд, будет абсолютно прав". Поэтому в Рособрнадзоре подготовили информационное письмо с требованием к оплошавшим вузам срочно исправить объявленные правила приема. Но поскольку срок, отведенный школьникам для выбора ЕГЭ, истек 1 марта, территориальным органам образования в этом году разрешено "уточнять базу данных" по участникам ЕГЭ аж до 7 апреля. То есть выпускники еще успеют записаться на ЕГЭ по другому предмету.

Где-то незаконно объявили о дополнительных экзаменах. Где-то помимо баллов, выставленных за ЕГЭ, ввели и свою собственную шкалу (скажем, плюс пять баллов по русскому языку - "за грамотность"). "ЕГЭ стал обязательной нормой и проходит по единым для всех правилам, исключения невозможны," - напоминает глава Рособрнадзора. - Обратной силы принятый закон не имеет".

Почему репетиторы злобствуют?

ЕГЭ - сильнейший удар по коррупции в вузах. Главная причина его введения - разрыв между тем, чему учили в школе, и тем, что требовали вузы. Этот разрыв, полагает Любовь Глебова, уже угрожал институту общего образования в целом. При этом вузам было выгодно повышать планку, плодя бесчисленных репетиторов, и практиковать официальную платную довузовскую подготовку, где преподавали то, что не имело никакого отношения к школьной программе.

"Вот тогда-то натаскивание, о котором сейчас любят поговорить в связи с ЕГЭ, не просто процветало, а попросту заменяло процесс обучения в школе, - считает Любовь Глебова. - Вузы заключали договоры со школой, учили ребят на своих довузовских курсах, которые уже были рассчитаны на целых два года. И платформу под это вузы подводили: мы, дескать, выбираем самых лучших ребят. Тех, которые могут платить. И в этом смысле разделение школьной аттестации и вступительных испытаний, которое сегодня предлагает ряд ректоров наших вузов, - это возврат назад, к прошлой системе. Такого допустить нельзя".

Можно ли подделать результаты ЕГЭ?

Везде, где присутствует субъективный фактор, включая олимпиады и сочинения, будет элемент коррупции, уверена Любовь Глебова. А там, где этот фактор сведен к нулю, кое-кто может попытаться проникнуть в саму технологию. В Татарстане на двух работников управления образования завели уголовное дело за попытку замены результатов в базе.

"Но такие вещи, как внешнее воздействие на результаты ЕГЭ, очень быстро всплывают," - пояснила Любовь Глебова. - При существующих процедурах, для того чтобы за деньги вклиниться в процесс, нужен настоящий групповой сговор. Причем в нем должны участвовать те, кто работает с техникой, кто действует на пункте приема экзамена, кто организует направление, кто рассаживает детей и т.д. А сговор такого масштаба технически сложен и потому маловероятен".

По каким материалам лучше готовиться?

Механически зазубрить все ответы на вопросы, системно расположенные в контрольно-измерительных материалах (КИМах), практически невозможно. Да это и не нужно, ведь КИМы не обучающий, а лишь измерительный инструмент. Чтобы действительно подготовиться к сдаче ЕГЭ, нужно просто быть очень внимательным на уроках.

"Учите школьную программу, - призывает выпускников Любовь Глебова, - и никаких неожиданностей ни в одном из вопросов вы не встретите, я гарантирую. Но если вы все-таки решили готовиться по контрольно-измерительным материалам, то в этом случае пользуйтесь хотя бы качественными КИМами. Лучше всего - ежегодно публикуемой демонстрационной версией. Можно использовать и варианты КИМов прошлых лет, которые представлены на сайте Рособрнадзора".

А вот суррогаты, которыми переполнен интернет и магазины, дают необъективную картину да еще и вводят школьника в стресс.

Когда изменят КИМы по математике?

Больше всего вопросов вызывали КИМы по математике, напомнила Любовь Глебова. А когда стали разбираться, выяснилось, что дело вовсе не в этих материалах, а в самом содержании школьного преподавания предмета. В обществе завязалась полемика по вопросу, какая именно математика нужна нашим школьникам.

"Однако мы не стали ждать, пока изменится содержание преподавания, - рассказала глава Рособрнадзора, - и уже в этом году апробируем на десятиклассниках в пяти регионах альтернативные КИМы, разработанные группой специалистов под руководством ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова, и в октябре примем решение на этот счет".

Как оценить качество преподавания?

Оценка эффективности деятельности учителя никак не может быть связана с абсолютными цифрами результатов ЕГЭ, считает Любовь Глебова, и тут неприменим "валовый" подход. Скажем, в ряде регионов собираются сравнивать школы по общей совокупности баллов, полученных учениками по ЕГЭ. "Это полный абсурд, - возмущается глава Рособрнадзора," - но мы наведем здесь порядок".

А вот через сравнение результатов конкретного ученика вполне можно оценить, как и чему его учили. Например, если на итоговой школьной аттестации учитель выставляет выпускнику пятерку по русскому языку, а на ЕГЭ тот не набирает и 40 баллов, значит, пятерка выставлена необъективно и надо присмотреться к такому учителю и учесть этот факт при его аттестации.

Можно ли "оседлать" вторую волну?

"Скажем, выпускник решил поступать на гуманитарную специальность, - пояснила глава Рособрнадзора. - Поэтому он выбрал в качестве добровольного ЕГЭ обществознание и историю. Сдал эти предметы. А потом пришло 20 июня (то есть окончилась первая волна сдачи ЕГЭ - "Известия"), и выпускник понял, что на бюджетное место по этой гуманитарной специальности он точно не проходит, а пойти на платное нет возможности. В то же время на бюджетные места ряда технических специальностей есть недобор, но чтобы поступить туда, требуется сдать другие ЕГЭ: физику или, скажем, информатику. Так вот в этом году такой шанс мы ребятам дадим - для освоения технических специальностей. По этому поводу будет выпущено специальное разъяснение".

Сколько их в России, добровольцев?

В тех регионах, где ЕГЭ сдают уже достаточно давно, ребята отлично пользуются всеми его плюсами. Например, в Кировской области, где ЕГЭ практикуется с 2003 года, школьники массово записались на добровольную сдачу: на одного выпускника в этом регионе в среднем приходится по пять экзаменов.

В целом же по стране выпускники этого года (их будет 930 тысяч) и прошлых лет подали свыше 3,7 млн заявлений на сдачу добровольных ЕГЭ. При этом русский язык и математику сдадут чуть более миллиона человек, а из добровольных ЕГЭ около половины выпускников выбрали обществознание и четверть - физику.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1067 | Добавил: okpep | Дата: 03.04.2009

Педсовет: отвечаем на вопросы читателей

- 30 марта "Комсомолка" написала о том, что срок подачи заявлений на Единый госэкзамен продлен до 7 апреля. Мы с дочерью вырезали заметку из газеты и пришли в школу, чтобы изменить список предметов, которые она хочет сдавать. А директор сказала, что ничего об этом не слышала, и прогнала из кабинета...

Елена Павловна.

- Информацию о продлении срока подачи заявлений нам предоставила официальная структура - Рособрнадзор.

Ссылаться родителям и выпускникам нужно на письмо Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора от 23.03.2009 N 08-436/15. Федеральным центром тестирования оно было разослано региональным центрам обработки информации. А уже те должны были тут же проинформировать местные органы управления образованием и школы. Но многие этого не сделали.

Оно и понятно почему: кому охота править уже готовые, загнанные в компьютер списки?

Так что у тех, кто хочет изменить список предметов по выбору, сдаваемых в форме ЕГЭ, есть еще пара дней. Спешите!

КАК БУДУТ ЗАЧИСЛЯТЬ В ВУЗЫ В ЭТОМ ГОДУ?

- В этом году можно давать свидетельства ЕГЭ сразу во много вузов. А вдруг меня во все зачислят. Как быть?

Елена Филатова.

- Здорово, если зачислят сразу во все! Но выбрать для учебы придется только один. Технология такая: приемные комиссии до 27 июля обнародуют списки тех, кто выдержал конкурс, и список резерва (это те, кто недобрал несколько баллов). В течение недели от абитуриентов ждут подлинники документов об образовании. Те, кто их принес вовремя, считаются зачисленными. Затем на освободившиеся места начинают собирать документы от резервистов. Еще через неделю выходит новый приказ с новым списком новоиспеченных студентов. Если у вуза все же останутся вакансии, процедура повторяется еще раз. В итоге к 21 августа вузы должны завершить комплектование своих первых курсов.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РАСПИСАНИЕ СДАЧИ ЕГЭ И ДЛЯ 9-х КЛАССОВ?

- В нашей школе говорят, что 9-е классы должны сдавать ЕГЭ точно так же, как и 11-е. Мол, есть такой закон. Так ли это?

Игорь.

- Не совсем так. Федерального закона, который бы обязывал сдавать девятиклассников ЕГЭ, нет. Но регионы могут вводить свои нормы. В качестве эксперимента. В большинстве субъектов Федерации ребятам предлагают выбрать, в какой форме сдавать выпускные в 9-м классе - в обычной, по билетам, или в форме ЕГЭ.

А вот расписание итоговой аттестации для девятиклассников общее: 27 мая (среда) - алгебра, 2 июня (вторник) - русский язык, 5 июня (пятница) или 9 июня (вторник) - история России, обществознание, физика, химия, география, биология, геометрия, 13 июня (суббота) - резервный день.

До 20 апреля региональные центры должны получить экзаменационные материалы.

Категория: Образование в России | Просмотров: 1087 | Добавил: okpep | Дата: 03.04.2009