Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Богородский рыжик и дуботолок
08:45
Богородский рыжик и дуботолок

2016 год в Росси был объявлен годом Кино и в этом же уходящем году наша малая родина – Кировская область отмечает свое 80-летие. Именно этой дате была посвящена встреча студентов, проживающих в общежитии, с работниками библиотеки Е.В. Гиревой и Н.Е. Ложкиной.

«Мой край родной – частица Родины большой» - так назывался краеведческий час, на который собрались студенты разных специальностей и курсов. Девушки и юноши с удовольствием просмотрели фильм-сказ о заселении русской земли вятчанами, поучаствовали в викторине о знаменитых людях вятского края, продолжили пословицы о жизни в Вятской губернии.

Елена Викторовна в увлекательной форме рассказала о культурной жизни нашей области. Ребята узнали много нового о фестивалях и праздниках: Гринландия, вятский лапоть, истобенский огурец, богородский рыжик и других. Многие из собравшихся даже и не подозревали, что нас отличает свой, вятский говор и такие понятия как «крыльца», обозначающее плечи, «брыла», означающая губа, «мака» — ласковое обращение к ребенку, «дуботолок» – здоровый и туповатый парень, «шишлять» – что-то искать, промышлять, вызвали шквал смеха.

Ребята узнали самые распространенные фамилии нашей области, а в заключение работники библиотеки презентовали книгу А. Барышникова «Клад Соловья разбойника», в которой в увлекательной и доступной форме рассказывается о жизни нас, вятчан -кировчан. Мероприятие завершилось прослушиванием гимна Вятки в исполнении братьев Радченко.


Просмотров: 471 | Добавил: Serge | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]