Главная » 2017 » Февраль » 22 » Кубинский кризис
13:49
Кубинский кризис

16 февраля состоялся открытый урок на тему «Кубинский кризис», на котором преподаватель Ковырзин С.В. рассказал о противостоянии бригады дизель- электрических подводных лодок проекта 641 Северного Флота СССР авианосным ударным группам ВМФ США в период Кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года.

На поиск четырех советских ПЛ, действовшим без авиационной поддержки и на значительном удалении от своих баз, ВМС США направили несколько авианосцев, десятки эсминцев и морскую авиацию. Они активно искали и преследовали советские подводные лодки, вынужденные периодически вплывать для подзарядки батарей. Эсминцы и самолеты США вели себя крайне агрессивно, совершая опасные маневры вблизи лодок, стреляя из пушек и бросая глубинные бомбы. Только мужество и выдержка советских моряков, имевших в готовности торпеды с ядерной боевой частью, уберегла мир от третьей мировой войны.

Бригадой этих ПЛ командовал капитан 2 ранга Агафонов Виталий Наумович, уроженец Фаленского района Кировской области, учившийся в Омутнинском учительском институте в 1937 – 1939 гг.

Об особенностях подводных лодок именно этого проекта, о своей службе рассказал ветеран УИС, капитан внутренней службы в отставке, ныне проживающий в п. Восточный, Серебряков Алексей Николаевич. В 1986-1989 годах он служил на подводной лодке Б-33 Тихоокеанского Флота, участвовал в дальних походах, нес боевую службу.

Студенты поблагодарили за интересные выступления руководителя БЖ Ковырзина С.В. и Серебрякова А.Н, поздравили с наступающим праздником Днем Защитника Отечества.


Просмотров: 354 | Добавил: Serge | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]