Главная » Официоз

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова 10 августа подписала указ об освобождении от должности ректора Второго мединститута, академика РАМН Николая Володина, который также являлся председателем приемной комиссии вуза.

 

Совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития России и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии РНИМУ им. Н.И.Пирогова по поводу включения в базу данных абитуриентов 2011 года лиц, которые не подавали документов на поступление. Своих должностей лишились секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Н.И.Пирогова и лица, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в вуз.

 

Ранее стало известно, что рассмотреть вопрос об увольнении ректора Второго меда Т.Голиковой предложила Генеральная прокуратура РФ. Согласно данным проверки Генпрокуратуры, 27 июля 2011г. приемная комиссия вуза утвердила список лиц, рекомендованных к зачислению, в котором оказалось 626 фамилий вымышленных абитуриентов с завышенными результатами сдачи единого государственного экзамена. В тот же день список был опубликован на сайте университета, а также размещен на информационном стенде комиссии.

 

По мнению прокуроров, члены приемной комиссии создали "абитуриентов-призраков" путем частичного изменения персональных данных поступавших в университет в 2010г. Включению должностными лицами университета "мертвых душ" в список не помешало даже то обстоятельство, что на этих "абитуриентов" не заводились личные дела. Кроме того, информация о них отсутствовала в федеральной базе данных об участниках и о результатах ЕГЭ.

Категория: Официоз | Просмотров: 909 | Добавил: koks | Дата: 10.08.2011


Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон досрочно вернулся из отпуска для участия в экстренном заседании правительства ввиду продолжающихся во многих районах Лондона беспорядков. Погромы переметнулись на другие крупные города. По итогам заседания кризисного комитета правительства COBRA британский премьер объявил, что парламент страны будет досрочно отозван с летних каникул, передает РИА Новости.

В своем первом публичном заявлении с начала беспорядков исполняющий обязанности главы столичной полиции Лондона Тим Годвин призвал жителей Лондона воздержаться от посещения мест беспорядков в столице и ввести "добровольный комендантский час" для детей, отмечает "Гардиан".

"Я настоятельно призываю родителей связаться со своими детьми и узнать, где они находятся", - цитирует газета главу лондонской полиции.

Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон досрочно вернулся из отпуска для участия в экстренном заседании правительства ввиду продолжающихся во многих районах Лондона беспорядков. Погромы переметнулись на другие крупные города. По итогам заседания кризисного комитета правительства COBRA британский премьер объявил, что парламент страны будет досрочно отозван с летних каникул, передает РИА Новости.

 

В своем первом публичном заявлении с начала беспорядков исполняющий обязанности главы столичной полиции Лондона Тим Годвин призвал жителей Лондона воздержаться от посещения мест беспорядков в столице и ввести "добровольный комендантский час" для детей, отмечает "Гардиан".

"Я настоятельно призываю родителей связаться со своими детьми и узнать, где они находятся", - цитирует газета главу лондонской полиции.

Категория: Официоз | Просмотров: 739 | Добавил: koks | Дата: 09.08.2011

Электронная версия газеты «Вести образования» теперь бесплатно приходит в каждую школу и во все органы управления образованием России. В основном все направления бумажной версии сохраняются: политика образования, аналитика, образовательное право, инновации, общественное управление, «умная школа», зарубежный опыт.

 

Газета,  как нам кажется,  стала красивее, по крайней мере – красочнее. Но главное – вместе с нашими добрыми друзьями специалистами из компьютерной компании МИФОРС, мы надеемся на моментальную обратную связь с читателем и на общение читателей с помощью наших материалов внутри газеты.

 

Технологически мы перешли на другой принцип: если раньше мы иногда использовали материалы из сети, чтобы ставить их в нашу газету, то теперь наоборот – мы публикуем исключительно наши авторские материалы, с помощью сетевых ресурсов.

Нам кажется,  это показывает,  как можно строить и образование в школе – переносить общение с учениками в сеть, превращая электронную среду в содержание образования. 

 

Нам кажется, что педагогическое издание должно не только рассказывать о новых технологиях и возможностях, но и пытаться вместе с читателями создавать образовательную среду.

Творчески, иначе - зачем? 

Категория: Официоз | Просмотров: 851 | Добавил: koks | Дата: 08.08.2011


Правила приема абитуриентов в вузы, которые сейчас определяются приказами министра образования и носят достаточно обобщенный характер, должны быть четко прописаны в законе, заявил РИА Новости зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов, комментируя в пятницу скандал в медицинском университете имени Пирогова.

 Рособрнадзор после скандала в прессе провел мониторинг списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места в РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ). Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ, 536 человек из 709 оказались "мертвыми душами". Вуз исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению, эти места займут реальные абитуриенты. Руководство университета связывает это происшествие с несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих.

 "Я считаю, что правила приема в вузы нам надо четко прописать в законодательстве. Несмотря на то, что они регулируются приказами министра (образования) и затем регистрируются в Минюсте, я думаю, что в данном случае максимально возможные нарушения должны быть прописаны, иначе эта ситуация будет повторяться из года в год", - сказал Шудегов.

 Он добавил, что все прописать, конечно, невозможно, но, по крайней мере, те нарушения, которые носят такой массовый характер, надо обязательно в законе учесть. При этом депутат пояснил, что пока не разработан и не принят новый базовый закон об образовании, необходимо менять действующее законодательство

Категория: Официоз | Просмотров: 823 | Добавил: koks | Дата: 05.08.2011


Генпрокуратура обвинила в нарушении закона созданный Владимиром Путиным в 2008 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По мнению прокуроров, большую часть средств руководство фонда тратило на зарплаты. Также заключались договора на выполнение работ с родственниками сотрудников фонда.

 

В четверг Генеральная прокуратура РФ предъявила претензии Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организация была создана еще в 2008 году указом Владимира Путина, который тогда занимал пост президента. «Фонд был создан по поручению Путина на базе Минздравсоцразвития. В фонде очень много бывших сотрудников министерства, – сообщил «Газете.Ru» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер. – Сразу было выделено большое число штатных мест – около 50, предоставлены большие площади рядом с Минздравом. Ему выделяются бюджетные средства». Фонд не скрывает своего происхождения – все эти данные находятся на его сайте. В частности, в марте 2011 года фонд получил 1 млрд рублей от Минздрава.

 

Генпрокуратура пришла в фонд с проверкой в мае и работала по июнь включительно. «Результаты проверки показали, что Фонд не в полной мере выполняет поставленные перед ним задачи», – отметили в надзорном ведомстве. Там пояснили, что был нарушен закон при утверждении устава и определении организационно-правовой формы фонда. «В итоге были созданы условия для бесконтрольного расходования средств федерального бюджета, коррупционных проявлений со стороны руководства и должностных лиц», – поясняют в Генпрокуратуре.

Категория: Официоз | Просмотров: 773 | Добавил: koks | Дата: 04.08.2011


В Правительстве области состоялось заседание координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Губернаторе области. О результатах реализации нацпроекта в сфере образования за 1-е полугодие 2011 года членам совета доложил заместитель главы департамента образования Александр Михайлович Измайлов.

Он проинформировал о том, что в 2011 году на условиях софинансирования из федерального бюджета на территории Кировской области реализуются такие направления нацпроекта, как «Выплата ежемесячного дополнительного денежного вознаграждения классным руководителям», «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов», «Поощрение лучших учителей», «Поддержка талантливой молодёжи»; за счёт средств областного и местных бюджетов в 2011 году реализуется направление «Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений».

В 2011 году в рамках ПНП «Образование» предусмотрено освоить почти 207 млн рублей, из них средства областного бюджета – 67,4 млн рублей. По итогам 1-го полугодия освоено 70,6 млн рублей (в том числе 21,9 млн рублей областных средств). Так, в рамках реализации мероприятий по дистанционному образованию подключены рабочие места детей-инвалидов и учителей, а также оплачен доступ к образовательным ресурсам в сети Интернет на общую сумму 2,25 млн рублей.

В рамках соглашения с Минобрнауки РФ региону будет предоставлена федеральная субсидия на организацию дистанционного образования в объеме 22,7 млн рублей. Средства пойдут на создание условий для обучения 60 детей-инвалидов, а также обучение педагогов и родителей.

В первом полугодии классным руководителям выплачено 68,5 млн рублей, из них за счёт средств областного бюджета 19,7 млн рублей.

В рамках поощрения лучших педработников 9 учителей получат денежные поощрения в размере 200 тыс. рублей за счёт средств федерального бюджета, 110 педагогов получат премии Правительства Кировской области по 20 тыс. рублей.

Категория: Официоз | Просмотров: 890 | Добавил: koks | Дата: 02.08.2011

В первую пятерку вошли Московский государственный институт музыки имени А.Шнитке, Международный независимый эколого-политологический университет (Москва), Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета, Московский государственный институт индустрии туризма и Московский государственный социально-гуманитарный институт (полный список – на сайте http://ria.ru/social_ratings/accessibility/). Рейтинг архитектурной доступности российских вузов для студентов-инвалидов подготовили РИА "Новости", Российский союз ректоров и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" в рамках проекта "Социальный навигатор". Как рассказала руководитель отдела "Социальные рейтинги" РИА "Новости" Наталья Тюрина, предметом исследования стала архитектурная доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для инвалидов-колясочников. В нем на добровольной основе приняли участие 157 вузов. МГИМО и МГУ им. М.В. Ломоносова не приняли участие в рейтинге.

В итоговый рейтинг "Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения" были включены те из них, чья доступность была оценена не менее чем в 50% от максимально возможного количества баллов. Этот барьер преодолели 93 вуза из 46 регионов. Эксперты учитывали, есть ли в здании препятствия для движения коляски — пороги, ступеньки, узкие проходы, крутые подъемы и др.; имеются ли приспособления, позволяющие преодолеть эти препятствия; достаточна ли ширина входных и внутренних дверей и лестниц; есть ли пандусы и не превышен ли угол их крутизны; оснащено ли здание лифтом. Эти и другие показатели оценивались с помощью анкеты, составленной на основе СНиП 35-01-2001 (Санитарных норм и правил) "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Мониторинг показал, что лучше всего для инвалидов приспособлены вход в здание и лестницы (имеются пандусы); организация безбарьерной среды внутри зданий - в дверных проемах,самих помещениях и коридорах - хуже; наиболее проблемная зона безбарьерной среды – лифты; практически всем вузам, в той или иной мере, необходимо провести комплекс работ по устранению нарушений архитектурной доступности зданий и помещений в соответствие с требованиями СНиП 35-01-2001. 

Как отметила старший научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ, руководитель проекта "Социальный навигатор" РИА "Новости" Ирина Ясина, первые места рейтинга занимают недавно построенные вузы, т.к. при разработке их проекта учитываются современные требования доступности. Хуже дела обстоят с вузами старой постройки – им в силу архитектурных особенностей сложнее соответствовать этим требованиям.
Категория: Официоз | Просмотров: 895 | Добавил: okpep | Дата: 14.07.2011

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких.

Александр Александрович напомнил, что по инициативе премьер-министра РФ В.В. Путина предполагается в течение двух учебных лет (2011/2012 и 2012/2013 гг.) поднять среднюю зарплату учителей в регионах до уровня средней зарплаты в промышленности в каждом конкретном регионе. Уже с 1 сентября текущего года фонд оплаты труда учителей в школах необходимо увеличить не менее чем на 30 проц., далее пойдет поэтапное повышение в течение двух лет.

Кировская область в 2011 г. на модернизацию системы образования получит из федерального бюджета 215,7 млн. рублей. При этом 30-процентное повышение зарплат учителям общеобразовательных школ – обязанность региона, поэтому в областном бюджете предстоит изыскать дополнительно порядка 300 млн. рублей, подготовить необходимый законопроект и вынести его на заседание ОЗС.

Как сообщил А.А. Галицких, для возможности увеличения общего фонд оплаты труда проведена серьёзная работа по внесению изменений в региональный закон о нормативном финансировании образовательной деятельности общеобразовательных учреждений (т.н. подушевое финансирование). Параллельно на рассмотрение вносятся поправки в закон о бюджете Кировской области на 2011 г.

Вчера в областное Законодательное собрание представлен пакет всех необходимых документов, их рассмотрением депутаты займутся на заседании 21 июля. Утверждение поправок позволит с 1 сентября на 30 проц. увеличить фонд оплаты труда педагогических работников муниципальных и областных общеобразовательных учреждений. Всего в сентябре-декабре на эти цели предусмотрено направить почти 251 млн. рублей, сообщил А.А. Галицких.

Кроме того, в областной бюджет вносятся поправки на сумму 73,78 млн. рублей на ежемесячную выплату с 1 сентября 1 тыс. рублей работникам областных и муниципальных образовательных учреждений (кроме учителей школ). Чтобы выплатить по 1 тыс. рублей всем без исключения работникам образования с высшей квалификационной категорией, предполагается направить ещё 32 млн. рублей. В целом «цена вопроса» повышения оплаты труда учителей Кировской области в 2011 г. составит более 356,7 млн. рублей, сообщил А.А. Галицких.

Напомним, что с 1 июня 2011 г. уже произведено увеличение фонда оплаты труда работников всех образовательных учреждений на 6,5 проц. (как и всем бюджетникам области).

Участвовавший в пресс-конференции глава областного департамента образования А.М. Чурин добавил, что индивидуально для каждого работника сферы образования заработная плата рассчитывается в соответствии с положением об оплате труда, которые приняты во всех образовательных учреждениях.

Категория: Официоз | Просмотров: 929 | Добавил: okpep | Дата: 14.07.2011

8 июля Вятский государственный гуманитарный университет принимал руководителей районов и городов Кировской области и представителей туристической индустрии. Семинар «Развитие туризма в регионе: управление на муниципальном уровне», организованный Управлением международных и межрегиональных связей Правительства области и ВятГГУ, открывал его участникам новые возможности сотрудничества.

В своём приветственном слове ректор ВятГГУ В. Т. Юнгблюд отметил, что университет готовит специалистов в области сервиса и туризма с 2002 года: « Эта отрасль пока слабо развита в Кировской области. Но уверен, что в самом ближайшем будущем туризм станет важным фактором развития экономической жизни Вятского края».

Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых подчеркнул, что тема развития туризма в Кировской области важна не только для развития региона в целом, но и для самих муниципальных образований, так как даёт мощный экономический и социальный эффект – увеличение налоговых поступлений, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры. Кроме того, туризм – это приумножение межрегиональных и международных связей, что благоприятно влияет на инвестиционный потенциал территории.

Свой опыт развития туризма представили гости из Пермского края, Калужской области, Санкт-Петербурга. Высокую заинтересованность вызвало выступление председателя совета директоров ООО «OZONGROUP» (г. Пермь) О. Е. Ощепкова. Олег Евгеньевич подробно рассказал о разработке и реализации проектов, направленных на развитие именно внутреннего туризма. Он подчеркнул, что информация о новых идеях и разработках в муниципалитетах не должна быть кулуарной, ею надо обязательно обмениваться.

Не остались без внимания успешные проекты муниципальных образований Кировской области. О взаимодействии власти и бизнеса при реализации проекта «Грейт Филд» рассказала глава администрации Белохолуницкого района Т. А. Телицына, прошли презентации проектов «Заповедник сказок», «Хлебосольная деревня», «Васнецовское Рябово». «Эти проекты, – отметил губернатор Кировской области Н. Ю. Белых, – надо продвигать. Если интерес к этим инициативам не проявит вятский бизнес, мы будем привлекать инвесторов из других регионов. К примеру, в проект «Васнецовское Рябово» планируется вложить десятки миллионов рублей для развития территории – её газификации, строительства дорог, реконструкции усадьбы. То же самое касается и всех других проектов».

На семинаре прошла презентация и новой инициативы Правительства области – предоставление грантов муниципальным образованиям, разрабатывающим туристические проекты. Весь день гости ВятГГУ обменивались опытом, охотно знакомились, делились мнениями, обсуждали, как сделать свои проекты и разработки коммерчески привлекательными.
Категория: Официоз | Просмотров: 724 | Добавил: okpep | Дата: 12.07.2011

Если человек досрочно уходит из школы, то, скорее всего, позднее у него будут серьезные проблемы со здоровьем в виду повышенного риска развития болезней сердца, чего не скажешь о людях, получивших диплом, пишет MED daily.

Между тем, исследование, поддерживаемое Советом экономических и социальных исследований, говорит о том, что, если человек потом вернется к обучению, то риск удастся снизить. Профессор Тарани Чандола из Университета Манчестера провел исследование на основе данных 4311 взрослых британцев.

Результаты анализа были такие: если человек покидал школу, не получив диплом, то у него повышался риск развития ишемической болезни сердца. Но он мог уменьшить статистический пробел между собой и закончившим школу человеком, если потом решал доучиться.

Примерно 14% взрослых получали диплом об образовании в возрасте от 23 и 42 лет. Так, мужчины, ушедшие из школы раньше времени, в 50 лет имели 4%-ый риск развития болезней сердца. Но те, кто потом получал образование, имели риск, пониженный на 3%. Среди женщин статистика была примерно идентичная.

Категория: Официоз | Просмотров: 815 | Добавил: okpep | Дата: 11.07.2011

« 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 51 52 »