Главная » 2016 » Февраль » 11 » Встреча с ветераном
14:17
Встреча с ветераном

8 февраля  в музее истории колледжа состоялась встреча студентов группы Ю-34 (классный руководитель Коломийцева Е.Л.) с Ветераном труда, труженицей тыла Великой Отечественной войны Корякиной Раисой Савельевной. Ее рассказ окунул нас в жизнь города Омутнинска  и детей в военный период. 22 июня был теплый и солнечный день. По радио голос Левитана  сообщил, что будет передано важное правительственное сообщение. Так горожане  узнали о том, что началась война. У всех была уверенность, что эта война ненадолго, но получилось совсем по-другому…

Начались военные трудовые будни. Мужчины работали на заводе, рабочий день длился по 12 часов. Женщины валили лес в делянках, пилили, отправляли в город, обеспечивая работу печей на заводе. Школьники, выстроившись в цепочку, разгружали платформы с поступившими дровами. После такой работы «руки ходили ходуном», наваливалась усталость, а нужно еще было идти в школу на уроки и писать. Было очень голодно, питались в основном хлебом, который выдавался по карточкам и овощами, выращенными на огородах. Утерянные карточки  не  восстанавливались. Учились ребята в три смены. Вместо чернил разводили синьку, учителя исправляли ошибки свекольным соком.  Из-за нехватки тетрадей писали,  кто, на чем мог – обоях, газетах. Весной школьников отправляли на овощную базу, где они выбирали из гнили картофель на посадку. О резиновых перчатках тогда не было и речи. Очень мерзли руки. Осенью убирали урожай.  Когда стали привозить раненых,  ребята  ставили  для них концерты, писали  письма за тех, кто не мог это сделать сам, читали сводки с фронта, просто общались. Несмотря на все тяготы, не было ни малейших сомнений  в победе советского народа. Молодые люди  всегда были в курсе военных действий: читали газеты, смотрели в кинотеатре  киноролики «Вести с фронтов», слушали сообщения по радио. И хотя  день  9 Мая был пасмурный,  моросил дождь, но  на улицах царила радостная атмосфера. Люди  обнимали друг друга, поздравляя с Победой!

Мы считаем, что такие встречи  очень важны для нашего поколения. Это  «живая история», которой, к сожалению, мало уделяется внимания в современных учебниках. Людей, переживших войну, становится все меньше и меньше. Раиса Савельевна закончила  встречу такими словами: «Главное, чтобы был мир на земле, а все остальное можно пережить. Для нашего военного поколения это не пустые слова, мы через это прошли.»

Кандакова Юлия, студентка гр. Ю-34


Просмотров: 406 | Добавил: Serge | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]