Главная » 2015 » Апрель » 7 » Гордимся городом трудовой славы!
11:40
Гордимся городом трудовой славы!

25 марта  группа Ю-24 вместе с классным руководителем Коломийцевой Еленой Леонидовной, посетила музейно-выставочный центр Омутнинского металлургического завода. Директор  Белоглазова Елена Владимировна рассказала  про наш город Омутнинск в годы Великой Отечественной войны, про тружеников тыла металлургического завода. Трудились за себя и того парня, который ушел на фронт. В короткие сроки освоили новые виды и марки стали. Выполняли заказы авиационного, танкового, минометного и других наркоматов. А так же заказы за подписью Сталина. Трудились по 12 часов.  Наравне с мужчинами работали женщины и дети. В день на детей выдавали по 200 грамм хлеба, а на взрослого-600 грамм. После работы все шли разгружать вагоны с дровами  для мартеновских печей.

Несмотря на тяжелые военные годы,  в 1941 году на заводе  пустили центральную электростанцию, в 1945 году паровозо- вагонное депо, а в 1943 году начали строительство 3-ей мартеновской печи.

На территории Омутнинска работали два эвакогоспиталя из Харькова и Ленинграда. Размещались они в трёх зданиях: в школе № 6, которая в те годы находилась на перекрестке улиц Ленина и Октябрьской (где магазин «Магнит»). Раненых выгружали на железнодорожном переезде, находящемся в сторону посёлка Мирный, и развозили по госпиталям. Еще два здания - это Дворец культуры (клубная часть) и наш колледж.

Из шести героев Советского Союза Омутнинского района трое трудились, в свое время, на металлургическом заводе.

Ещё мы узнали, что недалеко от Омутнинска находился небольшой лагерь немецких военнопленных.

Жители Омутнинска внесли свой вклад в победу над фашисткой Германией. Недаром нашему городу присвоено звание «Город трудовой славы». Благодарим за экскурсию!


Просмотров: 517 | Добавил: Serge | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]