Главная » 2015 » Апрель » 14 » Он умер, не отступив ни на метр…
12:41
Он умер, не отступив ни на метр…

10 апреля в музей колледжа зашел Заслуженный металлург РФ Плишкин Николай Петрович. Цель его визита - посмотреть фотоальбомы периода 1939-1942 годов, когда в учительском институте на историческом факультете учился его дядя, Плишкин Николай Павлович. К сожалению, фотографий его он не нашел, может быть потому, что выпуск был досрочный - шла война… Племянник принес документы, фотографии, письма с фронта своего близкого родственника, рассказал о нем.

Николай Павлович Плишкин родился в Кунгурском районе Пермской области в 1922 году. Учился в школе № 6 г. Омутнинска, после окончания  в 1940 году поступил в Учительский институт. Поскольку семья жила в п. Белореченск, временно проживал в студенческом общежитии. Учился способный парнишка хорошо, был заводилой на курсе - бойко играл на баяне, сочинял частушки, рисовал маслом картины. В 1942 году его выпуск досрочно получил дипломы. И сразу же Николай поступает в Глазовское пехотное училище, после чего отправляется на фронт. Через год командир взвода, лейтенант артиллеристской разведки получил ранение. Вот что он писал родителям: «Многие бойцы уезжают на курсы «Выстрел». Я не пожелал, а зря. Мне неохота болтаться в тылу 4-6 месяцев. Хочется еще фрицев поуничтожать. На моем счету их маловато. А я должен все-таки отомстить за свою кровь, пролитую за Родину». Подлечившись, получил приказ прибыть на формирование дивизии в г. Татищев на южную  излучину Дона на направление главного удара немецких войск. Несмотря на все усилия советских войск, массовый героизм бойцов и командиров, фашистские полчища рвались в глубь страны. Бойцы перед боями слушали приказы комиссаров: «Отступать дальше -значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину…» 30 ноября 1943 года  двадцатиоднолетний  командир мин.роты 124 Гвард. стр.полка 41  Гвард. стр.дивизии Плишкин Н.П. погиб в бою

Сам гость, Николай Петрович, учился в 60-х годах в школе № 1 г. Омутнинска, с теплотой вспомнил директора Копылова С.И, учителя физики Зайцева Е.В. - также выпускников учительского института, ветеранов войны. Я поблагодарила Николая Петровича за память, попросила его написать подробнее о своем родственнике-фронтовике, тем самым пополнив экспозицию военного периода в музее истории колледжа.

О. Патракова

Просмотров: 756 | Добавил: Serge | Рейтинг: 0.0/0